搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
英语学院成功举办外语教育教学改革与发展论坛
 
 


[新闻来源:英语学院   阅读次数:396 发布时间:2018-06-11]
 
 

 

 

为进一步深化新时代背景下外语专业教育教学改革,大力推动外语学科内涵式发展,6月2日至3日,英语学院主办、天津市翻译协会承办的外语教育教学改革与发展论坛在滨海新区举行

论坛期间,对外经济贸易大学教授王立非教授、我校校长陈法春教授、副校长王铭玉教授、语言符号应用传播研究中心常务副主任兼《天津外国语大学学报》常务副主编田海龙教授、中央文献翻译研究基地常务副主任陈大亮教授分别应邀作了题为“‘双一流’背景下的英语类专业内涵与特色建设的思考”、“提高中国情怀与国际视野素质,强化外语专业人才特色”、“学科建设的形势与任务”、“从话语研究的角度谈论文撰写与发表”及“翻译的跨学科性与翻译能力培养”的主旨发言。

6月2日,王立非教授以“双一流”建设为背景,详细阐释了新时代英语类专业的发展方向与建设目标;陈法春教授强调外语专业教育要注重提升学生国家情怀,拓展国际视野,实现外语专业人才特色发展;陈大亮教授通过解读翻译的跨学科性,介绍了翻译能力培养的途径与要求。6月3日,王铭玉教授系统梳理了世界教育发展的趋势,分析了国家“双一流”及天津市“双一流”建设过程的机遇与挑战,并为我校英语学科与英语专业把脉问诊,提供建设思路;田海龙教授则从学报审稿工作角度,详细介绍了学术论文撰写与发表的素养及要求。

在分组讨论环节,论坛分成英语学科发展讨论组、商务英语专业教育教学组、翻译专业教育教学组、国际新闻和英语语言文化专业教育教学组,四个组就专家学者主旨发言进行深入细致讨论,为英语学院专业与学科教育教学发展出谋划策、建言献计。随后,各讨论组组长分别就讨论情况作成果汇报。

英语学院将以此次外语教育教学改革与发展论坛为契机,扎实推进英语专业教育教学改革与发展,为学校外语学科建设问策探路、先试先行。

英语学院专业教师及教学管理人员参加此次论坛。

(文/通讯员 刘萍 王红伟 摄影/通讯员 张娟娟)


 
 

 

  

上一条:校领导会见匈牙利德布勒森来访团
下一条:我校对新提拔处级干部开展集体廉政谈话
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室