搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校学子观摩中俄青少年冰球友谊赛
 
 


[新闻来源:党委宣传部、学工部   阅读次数:364 发布时间:2018-06-09]
 
 

6月8日晚,国家主席习近平同俄罗斯总统普京在天津共同观看中俄青少年冰球友谊赛,我校学子现场观摩比赛并提供志愿服务,他们激动的心情和深刻的感悟溢于言表。

研究生院俄语语言文学专业学生郝晶晶表示,我和另外7名俄语同学作为志愿者参加了中俄青少年冰球友谊赛主要负责俄方媒体的接待和翻译工作。作为一个俄语人,能参加这样一场有中俄两国元首出席的交流活动,亲眼见证中俄两国友谊,我无比激动,也无比自豪。看着两国小运动员们在赛场上激战,然后又握手拥抱,在台下像亲密的朋友一样嬉闹,我的内心充满了感动,真的是友谊无国界。参加这次活动也为我今后学习俄语提供了更大的动力现在中俄两国关系越来越好,我期望用自己所学为中俄两国的友好往来贡献出自己的一份力量,做中俄交流的使者。

求索荣誉学院学生张召悦表示互动环节,同学们还掀起人浪,齐声高喊“中外求索 德业竞进”校训,传递了天外精神,展示了天外气质。能够代表学校外出参加大型活动,本身就是展现学校整体形象的重要时刻,更何况是如此大型活动,能够有幸参加就要肩负责任,当好天外宣传员。

英语学院学生赵文阳表示我们有幸共同见证中俄两国友谊。比赛过程极为扣人心弦,俄罗斯向来是冰球运动的强国,配合十分默契,而中国队也毫不逊色,速度极快。我们不止为中国队加油呐喊,也在俄罗斯队积极拼抢的时候用俄语为他们加油助威,希望他们能够感受到来自中国人民的热情和友好。当看到中国队球员把俄罗斯最小的30号球员抱起来并紧紧相拥时,我想他们做到了习主席说的“赛出水平、赛出友谊”!离开冰场时,俄罗斯教练们对我们伸出大拇指,中俄双方小球员们也向我们示意,我们在心里也祝福两国友谊的纽带------冰球运动,能够越走越远、越飞越高!

日语学院学生翟振羽表示时至今日依然不能平复激动的心情,虽然人在学校上自习,但是火热的内心还依旧留在冰球赛场。这种热烈的心情一方面是来自中俄双方小运动员精彩的比赛和他们之间深深的友谊;另一方面,也是最重要的一个方面,我们外大师生在最靠近红毯的座位上,亲眼看到了习近平主席和普京总统!当他们走到我身前的那一刻,我仿佛觉得自己在做梦,“这就是电视机上的总统和主席吗?“我们高考前日夜背诵的政治理念就是眼前这个人提出的?”在赛场上,国之交在于民相亲,两国小运动员你争我抢,在赛场下他们亲如兄弟、嬉笑玩闹。当前俄中关系达到历史最高的水平,这得益于两国领导人的不懈努力。我们天外人秉承着对外交流、沟通世界的重要任务,我们必将成为国家强盛、对外交流的重要力量!

欧洲语言文化学院俄语专业学生王依桐表示很幸运被分在了第一排,因为学俄语的缘故,在老师的推荐下可以站在大家的面前,拿着话筒教各学校的同学俄文版的“欢迎普京总统”(Добро пожаловать),那个场景令人非常难忘。当全场一起喊出俄语时,我深感语言的重要性,语言互通才能实现文化交流。最让人兴奋的环节就是习主席和普京总统来到现场,之前大家拿着旗子和手花一波一波的传着波浪与欢呼声,也传递着兴奋与热情。当他们踩着红毯朝我们大步走来,在离我们只有不到一米的距离招手微笑时,我们兴奋地大声喊着,“习主席好,欢迎普京总统”。这就像是一场梦,让人不敢相信这是真的。另外现场听到一次次精彩的俄文解说,看到学长学姐作为志愿者忙前忙后翻译,对我有很大的触动。让我知道,还应继续提高专业知识储备,这样才有机会,在之后的日子里为中俄双方合作交流贡献自己的力量。

亚非语学院学生杨帆表示在此之前,我从未听说过冰球运动,在这次活动中,我却被两国队员球场上的奋力拼搏深深震撼,在这种高速而充满冲撞的运动中,他们无畏的表现真是令人敬佩。以球会友不是新谈,多少年前“小球推动大球”促进了中美关系的改善,而今天的中国继续发扬着优良的传统,在球场上推动中俄友谊交流。作为一名外语专业学生,我深知推动与不同民族的交流最根本的是不同文化间的交流,是能做到“民心相通”,中俄青少年冰球友谊赛正是一场两国间的交流盛宴,相信两国队员自此结下的友谊定会为中俄友谊长青贡献更大的力量。

国际交流学院学生郭向吉表示,去年在全运会开幕式上,我与习主席还隔的很远,只能看到一个模糊的背影。今年,我与习主席的距离就缩短到了短短五米。能亲眼近距离同时看到两位国家领导人,无限荣光!当他们进场的那一刻,看到他们和我们亲切的挥手时,内心真的特别自豪。这场中俄青少年冰球友谊赛是两个国家友谊的见证,最后以4:4的分数告终,虽然比赛结束了,友谊却会持续升华。中俄伙伴关系会更加成熟、稳定、牢固中俄人民交往会更加密切把世代友好理念一代代传承下去,造福两国人民。



 
 

 

  

上一条:我校对新提拔处级干部开展集体廉政谈话
下一条:我校师生在“2018 YOUNG STARS CHINA”大赛中获奖
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室