搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
山东师范大学李光贞教授做客我校“求索”高端论坛
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:358 发布时间:2018-06-08]
 
 

 

61日,山东师范大学外国语学院李光贞教授做客我校“求索”高端论坛,以《对中国当代文学海外传播模式的几点思考》为题做了精彩讲座,讲座由日语学院副院长刘泽军主持。

讲座中,李光贞教授以莫言获得诺贝尔文学奖后中国文学在日本的传播为例,引经据典,主要介绍了其传播的三大模式与具体特点,说明了日本在完成中国文学“走出去”中的重要位置以及翻译工作在文学传播中的重要作用。之后,李光贞教授对学生的提问进行了详细的解答,现场气氛活跃并合影留念。

李光贞,女,文学博士,现为山东师范大学外国语学院教授(三级),日语系主任,日语语言文学学科带头人,山东师范大学学术委员会委员,2013年底遴选为博士研究生导师,山东省日本学研究中心主任,国家社科基金、教育部人文社科项目通讯评委,中国日语教学研究会山东分会会长。研究方向为比较文学、日本文学、外国文学解读与语文教育,发表相关领域的著作及论文多部,主持省部级及以上项目多项。  

本次讲座增加了学生对中国文学作品在海外传播模式的认识,加深了对翻译工作的深层次认识,对重新认识我国文学的内在特点和传播形式提供了诸多的思考和新奇的想法,极大开拓了日语学习者的国际视野与研究思路。

 

(文/通讯员 张艺凡 摄像/通讯员 张艺凡)


 
 

 

  

上一条:天津日报高级主编罗文华做客天外名人大讲堂
下一条:河北大学张如意教授做客校“求索”高端论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室