搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
河北大学张如意教授做客校“求索”高端论坛
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:269 发布时间:2018-06-08]
 
 

 

61日,河北大学张如意教授做客我校“求索”高端论坛,以《小说的“阅读”与文化语境》为题,为我校日语专业学生做了精彩讲座,讲座由日语学院院长助理田泉主持。

讲座中,张如意教授深入浅出地为大家讲述了小说宏观的阅读方法,以栗良平的《一碗清汤荞麦面》为例,结合自己的选题原因及研究过程,介绍了故事的概要与内容,通过诸多实例,说明其对媒体、企业以及人们带来的广泛而深远的影响。在提问阶段,同学们踊跃发言,学术氛围十分浓厚。讲座最后师生共同合影留念。

张如意,博士,河北大学教授,现任河北大学图书馆馆长,河北省教学名师,中国日语教学研究会常务理事,河北省日语教学研究分会会长,河北省高校外语教学研究会副会长,河北省高校外语教学指导委员会副主任、河北省翻译协会常委理事等职。主要从事日本文学教学和研究,发表相关领域的著作及论文多部,主持省部级及以上项目多项。  

    本次讲座有助于同学们认识到小说在文化交流与传播中发挥的重要作用,对外语学习者国际化视野的培养具有良好的启示,同时在提升同学们文学作品的阅读与思考能力、加深对异国文化的认识和理解也有着很高的促进作用。

 

(文/通讯员 张艺凡 摄像/通讯员 于宝琛)


 
 

 

  

上一条:山东师范大学李光贞教授做客我校“求索”高端论坛
下一条:英语学院郑淑娟副教授举办青年学者论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室