搜索
  当前位置:首页>> 系部动态
我校组织2018年来华留学生文化探访活动
 
 


[新闻来源:国际合作与交流处   阅读次数:333 发布时间:2018-05-28]
 
 

 

五月的校园,春风送暖,在这个孕育希望的季节里,为丰富留学生文化生活,助力京津冀协同发展战略,国际合作与交流处于5月25日组织留学生到杂技之乡------河北吴桥参观杂技表演, 来自40多个国家的170余名留学生参加了本次文化探访活动。此次活动让更多的留学生了解了吴桥杂技这一国家级非物质文化遗产,进一步弘扬了中华优秀传统文化,达到了宣传河北省历史文化、扩大国际知名度的效果。

吴桥,作为我国杂技艺术的发祥地,以其悠久的杂技历史和精湛的杂技艺术被国内外杂技界誉为“杂技艺术的摇篮”。吴桥有中国乃至世界唯一的五千年杂技文化,源远流长的杂技历史,丰富多彩的杂技民俗,惊险奇绝的杂技节目,构成了吴桥杂技民俗旅游的宝贵资源。

我校留学生先后参观了江湖文化城、红牡丹剧场和鬼手剧场,欣赏了我国传统的杂技表演,以及各具特色的马戏、戏法、气功、曲艺、独台戏、拉洋片、驯白鼠等艺术表演充分领略了吴桥杂技艺人的奇招绝活。

在回程的途中,当被问到对于本次文化探访之旅的感想时,我校吉尔吉斯斯坦籍孔子学院奖学金生爱黛ADENOVA AIDAI表示,“感谢国交处组织的此次活动,让我有机会接触中国传统文化,而且能够在异乡参加热闹的集体活动,免去了我的思乡之苦。我一直关注并积极参与国交处的各项活动,比如国际文化节开幕式的歌舞表演,希望学校可以举办更多丰富多彩的活动,为我们的留学生活留下更多美好的记忆。”

国交处高度重视来华留学生的文化活动,留学生办公室教师在活动前充分调研、周密策划,活动中精心组织、确保安全,以各类文化探访活动为契机,向来华留学生及外国专家讲好中国故事,弘扬中华优秀传统文化。

图:陈彦汝   文:赵伯杨


 
 

 

  

上一条:我校马来语专业首届毕业生喜迎毕业
下一条:我校组织教师观看高校思政课教师研修班课程直播
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室