搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
南开大学刘雨珍教授做客求索高端论坛讲座
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:603 发布时间:2018-05-23]
 
 



5月15,南开大学刘雨珍教授应邀来我院进行学术交流,以“笔谈与东亚文化交流”为主题做了讲座,日语学院院长助理田泉主持,研究生及本科生50余人参加。

讲座中,刘雨珍围绕“笔谈与中日文化交流”、“首届驻日公使馆员在日笔谈资料概观”、“首届驻日公使馆员在日笔谈资料的文献价值”以及“笔谈研究的诸课题”四点展开论述,从驻日公使馆员在日笔谈资料出发,结合笔谈资料的形式、内容对近代东亚文化交流进行了详尽的介绍,肯定了笔谈资料的文献价值、外交作用及情报功能。现场的同学就古典文学研究等问题踊跃提问,刘雨珍教授一一作答,学生们用热烈的掌声对刘雨珍教授带来的精彩讲座表示了感谢。

刘雨珍,神户大学博士,南开大学外国语学院教授,博士生导师,日本研究院兼职教授,中国日语教学研究会副会长,中华日本学会常务理事,早稻田大学招聘研究员。曾任日本山梨学院大学客座教授,帝塚山学院大学客座教授,国学院大学招聘研究员,东京大学客座研究员,国际日本文化研究中心外国人研究员等。主要研究领域为日本文学及中日比较文学和中日文化交流史,发表相关领域的著作及论文多部,主持省部级及以上项目多项。

此次讲座开阔了学生们的视野,加深了对东亚文化交流的认识,听讲者受益匪浅。学院今后将继续搭建学术交流平台,举办更多高水平讲座,提高学生们的学术素养和专业能力。(通讯员/何思敏)
 
 

 

  

上一条:英语学院郑淑娟副教授举办青年学者论坛
下一条:印度尼赫鲁大学狄伯杰教授来我校讲学
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室