搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
我校师生赴昆明路小学开展“新时代·一带一路实践行”沿线国家文化宣讲活动
 
 


[新闻来源:学生处 天外热词翻译达人社   阅读次数:206 发布时间:2018-05-16]
 
 

 


昆明路小学全程录像留影

实践团队英语组负责人向思雅为大家讲解“一带一路”倡议

实践团邀请学生寻找新加坡地理位置

昆明路小学学生积极参与互动 

合影留念

   为落实新时代天津高校思想政治工作改革攻坚动员部署会会议精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强红色文化教育,引导广大学生深入理解国家“一带一路”倡议,树立开放意识和实践精神。近日,我校天外翻译达人社实践团赴昆明路小学开展“新时代·一带一路实践行”专题的第二场实践活动,为同学们带去新加坡、印度、菲律宾和孟加拉四国的文化风情盛宴。五大道街团工委负责人、昆明路小学大队辅导员、英语教学组组长、我校社团指导教师以及昆明路小学师生共计50余人参加活动。

天外热词翻译达人社实践团成员积极转变角色,作为本次活动的主讲老师,精心备课,倾心投入,以如何用英语翻译“一带一路”作为开场问题激起了孩子们的学习兴趣,引出主题并深入浅出介绍了“一带一路”旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造人类命运共同体的倡议内容。小组成员分别讲解了“一带一路沿线国家”的新加坡、印度、菲律宾和孟加拉四国的历史、经济、文化等。从地理位置到衣着服饰,从当地特色到风土人情,从饮食文化到交往礼节……讲座内容生动有趣,图文并茂,讲解活泼、幽默,赢得了孩子们一浪高过一浪的掌声。互动提问环节,孩子们争先恐后的回答问题,也让实践团为孩子们丰富的知识,敢于尝试,勇于挑战自我而点赞。

此次活动深受昆明路小学师生的喜爱,不仅全程录像更是邀请没有课的英语组教学老师来观摩学习。文化宣讲不仅拉近了孩子们与“一带一路”国家战略的距离,让孩子们把自己的发展与国家命运紧密联系在一起,播撒了爱国主义和民族自信心的种子,更加提升了我校学生的国际视野,锻炼了跨文化交际的能力,树立了家国情怀和实践自信,增强了民族自信心和使命感。“以前,我们在课堂上听外教讲国外的文化知识。今天,我们将自己学到的知识和体会传承给小学生,不仅激发了我们的学习热情,更让我们深刻感受到学好外语,站在世界的舞台中心讲好中国故事,不光要学好书本上的理论知识,还要理论与实践相结合,学习与运用相统一”,实践团英语组负责人2017级英语专业向思雅如是说。

 此次活动也是实践团与五大道街实践基地共建合作的第二场文化宣讲合作,今后将紧紧以“与祖国共奋进、与时代同进步”的实践目标,进一步加强联系,不断拓展和创新合作模式,开展更多内容丰富、形式多样的实践育人活动和交流活动。(通讯员韩 笑 王少 


 
 

 

  

上一条:欧洲语言文化学院2018届毕业生推动会暨毕业生离校安全专题教育顺利开展
下一条:求索荣誉学院举办“借彼光,照我行”暨第四届英才分享会(一)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室