搜索
  当前位置:首页>> 系部动态
思政部邀请肖贵清教授作马克思主义学院建设专题讲座
 
 


[新闻来源:思政部   阅读次数:118 发布时间:2018-05-15]
 
 

 

 

    为落实教育两委推进新时代高校思想政治工作改革攻坚任务,依据我校制定的《天津外国语大学筹建马克思主义学院具体方案》的时间表和路线图,5月3日,思政部邀请清华大学马克思主义学院副院长、博士生导师、中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家,国家社会科学基金学科评审组专家,教育部高等学校教学指导委员会马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员肖贵清教授来我校就马克思主义学院建设进行专题讲座,思政部全体教师聆听了讲座。

    肖贵清教授介绍了清华大学马克思主义学院建设的经验,指出马克思主义学院建设重点的工作是提高思政课教学质量和马克思主义学科的建设和发展。他从马克思主义学院的定位目标、思政课教学、思政课教师团队建设、马克思主义学科的定位、规划及发展等方面进行了详细的阐述。同时也为我校马克思主义学院的建设和发展提出了一些非常宝贵的的意见。他建议,思政课教师要围绕教学做科研、马克思主义学科建设发展目标要具有外国语大学的特色、应围绕学校的育人方向来设计,加强对一带一路倡议、中国特色社会主义理论走出去等问题的研究。尤其要做好思政课教师团队的建设,凝练教师的学术方向,循序渐进引进人才,注意学术梯队的建设,做好学科发展的规划等等。

这次高水平的讲座,使我校马克思主义学院的建设进一步明确目标、定位和发展思路,确定下一步的工作抓手和措施,大力推进马克思主义理论学科建设、思想政治理论课建设、教师队伍建设具有全方位的指导意义。(通讯员 郑海呐)

 


 
 

 

  

上一条:思政部邀请李朝阳教授作思政课名师工作室建设专题讲座
下一条:思政部举办“语言对象国对习近平新时代中国特色社会主义思想的认知”实践教学活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室