搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
印度尼赫鲁大学狄伯杰教授来我校讲学
 
 


[新闻来源:比较文学研究所   阅读次数:99 发布时间:2018-05-15]
 
 

狄伯杰教授讲座现场

 狄伯杰教授与比较文学专业师生合影

近日,印度尼赫鲁大学中国和东南亚研究中心主任、印度著名汉学家狄伯杰教授应比较文学研究所之邀作客“求索”高端论坛,为比较文学与世界文学专业研究生做了题为“印中文化与印中互看:印中能否建设性合作?”的学术讲座。比较文学研究所副所长曾琼副教授主持了本次讲座。该讲座同时也是我校比较文学研究所“一带一路”文化系列讲座之一。

狄伯杰教授现任印度尼赫鲁大学中国和东南亚研究中心主任,同时兼任英国爱丁堡大学中国研究中心研究员以及我校比较文学研究所客座教授。狄伯杰教授从上世纪90年代起即专注于中印历史文化研究,汉语语言文学,中国社会政治和经济问题研究,是印度首屈一指的中国问题专家,曾获得国家新闻总署颁发的第五届中华图书特殊贡献奖(该奖项是表彰对翻译、出版中文书籍以及文化交流做出突出贡献的外籍人士的最高奖项),狄伯杰教授在增进中印两国友好关系、促进中国古代文学在印度的传播等方面做出了重要贡献。

狄伯杰教授从历史的角度分析了不同时期印度在中国的不同形象。他指出,文化不是某一个国家的产物,而文明对话是重中之重,它决定着中印关系发展的走向。狄伯杰教授用“中国小看印度,印度也不大看中国”来解释目前中印之间的关系,但他也表示,“小看,不大看”的观点都有问题。中国与印度的关系不应该是“龙象之争”,而应该是“龙象共舞”。狄伯杰教授强调,印度应该承认中国的崛起,这一崛起会影响周围国家是必然的,中国也应该承认印度不是小国,印度的市场、人口和中产阶级均占据很大的分量。中印两国要充分利用互补性,发展战略对接,共同应对全球化浪潮。谈到此次中印领导人在武汉的非正式会晤,狄伯杰教授表示这是一个好的趋势,是一次建设性的会晤,在未来的发展道路上,中印依然是合作伙伴。最后,狄伯杰教授提出中印关系之间最重要的是“互信”,实现互信的方式就是利用人文交流,只有通过人文交流,增强中印双方的理解,中印之间的“互信”才有可能实现。

曾琼副教授为本次讲座做了总结,她谈到“两个文明的交往中间,文明的互信和相互理解非常重要,促进中印文明交往的基础,是了解本民族的文明,我们只有对中国的文明有一个中肯且深入的了解之后,才能更好的了解别人以及促进文明的相互理解和发展。”此次讲座为学生提供了一个良好的平台,让学生在学习文本之外,能够本着务实的心态,看清当下,认识现实问题。讲座也为学生提供了一个很好的导向,引导学生在把眼光看向国外的同时,也要重视中国本土的文明。(通讯员:赖月辉)


 
 

 

  

上一条:南开大学刘雨珍教授做客求索高端论坛讲座
下一条:北大姜景奎教授作客求索高端论坛讲座
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室