搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
北大姜景奎教授作客求索高端论坛讲座
 
 


[新闻来源:亚非语学院   阅读次数:333 发布时间:2018-05-11]
 
 

 

5月7日,北京大学南亚研究中心主任、博士生导师姜景奎教授作客天津外国语大学“求索论坛”,以“印度与中印关系”为题,我校师生带来了一场精彩的学术讲座。亚非语学院院长赵华主持了本次讲座,本院和比较文学研究所师生参与聆听。

姜景奎,现为北京大学教授、博士生导师,为北京大学南亚研究中心主任、中国非通用语教学研究会副会长、教育部外指委非通分指委秘书长、印度国家文学院阿南德古马尔斯瓦米院士。主要从事印度文学文化、印度宗教、南亚区域问题的教学与研究工作。目前已发表专著六部,译著三部,辞书一部,编著20余部,学术论文70余篇。获得多项国内奖励,北京大学优秀成果二等奖,2007年,在美国纽约联合国召开的第八届世界印地语大会上获印地语言文学贡献奖; 2017年,获世界印地语协会“世界印地语日主宾”荣誉;2018年,获印地语国际最高成就奖印度“乔治格里森奖”。

本次讲座姜景奎教授以“何谓印度”为引,以文化视角为切入点,向师生们普及了“印度”这一地理概念的历史演变,同时,通过呈现丰富详实的历史史料,将历史上各个时期中国与印度的文化交往也逐一梳理。在此基础上,姜教授阐述了1950年前中印关系的五个时期,以独特历史文化视角向我们展示了中印交往的五个阶段,之后,又向我们分析了1950年后中印关系的走向,尤其是近几年来随着“一带一路”倡议的提出,明确了中印关系在世界大国双边关系的重要性,提出了“你为我鼓瑟,我为你纺纱”的中印关系新模式。

姜教授的演讲内容丰富,逻辑清晰,史料详尽,演讲风格风趣不失幽默,在场师生掌声频频,为姜教授的学术积淀和学术魅力所折服。讲座结束后,姜教授还与师生们积极互动。此次讲座是我院印地语专业首次邀请校外印地语方向专家,师生们纷纷表示通过此次聆听讲座,拓展了自己的学术视野,增强了专业自信,明确了今后的努力方向,对我院印地语专业建设起到积极的促进作用。

通讯员:蒲白璐/文     彭佳聪/图


 
 

 

  

上一条:印度尼赫鲁大学狄伯杰教授来我校讲学
下一条:英语学院王晓军教授主讲“青年学者论坛”
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室