搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
国际传媒学院蔡觉敏副教授主讲青年学者论坛
 
 


[新闻来源:科研处、国际传媒学院   阅读次数:486 发布时间:2018-04-27]
 
 

 

 

4月25日下午,国际传媒学院蔡觉敏副教授道家------花开他乡为主题,为我院学生带来一场精彩的讲座。

讲座中,蔡觉敏副教授首先介绍了《道德经》的各种版本,这些版本是有学术素养的传教士、汉学家、哲学研究者译注的,并由此引出老庄思想在美国的传播热现象。然后,蔡觉敏副教授就西方视角下的道家思想智慧对美国大众在思想上的影响进行了阐释同时介绍了颇受美国大众关注的民间道教,美国大众将道和现实生活结合起来,或将其看做是一种神秘体验,或是作为一种生活方式,或是作为人生观的参照。最后蔡老师对道家西传进行了文化上的解读和总结:老庄思想出现于美国大众读物、影视文化产品中,得到了大众的认可,有一部分民众还将“道”的思想融汇进自己的生活实践。老庄思想的美国传播现象背后,是当代西方文化对中国文化的吸纳,其深层则是西方文化对老庄思想所代表的中国文化中蕴含的思维方式、宇宙观、人生观等的认可及本土化,也是新的科学发展及文化条件下,东西方文化激荡的体现。

觉敏副教授的讲座内容丰富新颖,语言幽默风趣,多次赢得学生的掌声,使学生们受益匪浅。这次讲座为学生认识中国文化的当代价值提供了新思路

(/通讯员 程应嘉  摄影/通讯员 牛楷艺王月娥)


 
 

 

  

上一条:英语学院王晓军教授主讲“青年学者论坛”
下一条:涉外法政学院焦洪宝副教授主讲“天津外大青年学者论坛”
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室