搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
伏师大孔子学院协办第三届全俄中学生汉语奥林匹克竞赛(三)
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院;孔子学院工作处   阅读次数:294 发布时间:2018-04-20]
 
 

 

 

史密廖娃老师讲座

中方院长宁怀颖做中医讲座

文化体验现场

合影留念

 

当地时间410日,第三届全俄中学生汉语奥林匹克竞赛期间,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院受学校委托,为第三届全俄中学生汉语奥林匹克竞赛选手的陪同人员举办了一场丰富多彩的中华文化活动。来自俄罗斯联邦的26个地区的40名带队教师和家长参加了活动。

活动从上午10点开始,持续了三个半小时,内容包括中国文化讲座和文化体验两部分。

整场活动形式多样,内容丰富,乐趣横生。首先,是两场中国文化知识讲座,分别是由孔院汉语教师史密廖娃主讲的“中国传统饮食文化”和孔院中方院长宁怀颖主讲的“中医理论初探------阴阳、五行与经络疗法”。在“中国传统饮食文化”讲座中,史密廖娃老师向现场听众们详细介绍了中国各菜系的特点,主食、副食的搭配习惯,中国传统餐桌礼仪等。宁院长向来宾们介绍了传统中医的基础理论、拔罐和经络疗法的基本知识,亲自示范了如何拔罐以及有助于缓解身体一些器官病痛的中医治疗手法,并分享了一些与中医有关的生活小故事。讲座人结合图文和现场示范进行讲解,听众们时而认真地听讲,时而积极提问,气氛十分活跃。

紧接着,是志愿者教师们的茶艺展示部分。从准备茶具开始,现场的观众就认真地的观察着志愿者们的一举一动,时不时地插话问道:“这个茶盘上的石头是什么,茶杯的数量有什么具体含义呢,第一道茶一定需要倒掉吗?志愿者们在回答了大家的问题之后,开始了茶艺展示。伴随着优雅动人的古典乐和沁人心脾的茶香,与会者们都陶醉在美轮美奂的中华茶艺之中,品完了绿茶,再品乌龙,喝完一杯又接着续杯,纷纷竖起大拇指夸奖道,中国茶真好喝,只有中国人最会喝茶!

茶艺展示结束后,孔院还精心为大家准备了新鲜的体验活动,画脸谱和画扇面,大家根据提供的脸谱和扇面模板,自行创作属于自己的脸谱和扇面作品。在场的女士们都钟爱画扇子,而男士们则都选择了画脸谱,在五彩缤纷的颜料世界中,大家认真地绘画着自己的作品。活动结束时,每个人手上都呈现出一幅幅美丽的图画作品。

而最后进行的写心愿的书法活动则是为本次活动画上了完美的句号。他们当中有人想用汉字写下幸福二字,有的则是健康,有的是成功,但大多数人还是对自己的名字怎么写成汉字感兴趣,当他们从志愿者手中接过心爱的汉字时,那一刻,喜悦全写在脸上了。

本次文化体验活动进行地十分顺利,大家都切身体验了中华文化独一无二的魅力。这场东方文化体验之旅给大家留下了深刻印象,中华文化在这里植入人心。

 

文、摄影/通讯员:袁兴雨


 
 

 

  

上一条:伏师大孔子学院志愿者教师在地区俄语竞赛中夺冠
下一条:伏师大孔子学院协办第三届全俄中学生汉语奥林匹克竞赛(二)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室