搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
伏师大孔子学院协办第三届全俄中学生汉语奥林匹克竞赛(二)
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院;孔子学院工作处   阅读次数:296 发布时间:2018-04-20]
 
 

 

 俄罗斯教育部国际司司长甘申(中)来访合影

 甘申司长亲自演示中国茶艺

中国驻俄使馆代表梅汉成做客孔院中华文化体验中心

 志愿者与汉语系学生表演俄文诗朗诵和天津快板

 

当地时间49日至13日,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院受校方委托协办第三届全俄中学生汉语奥林匹克竞赛。孔子学院在赛事组织工作中发挥了积极的作用,协助大学圆满完成了评委工作,开幕式、闭幕式的节目组织工作,陪同人员圆桌会议,接待代表团访问等多项工作,受到了多方的认可和好评。

奥赛期间,孔子学院接待来访代表团3个,来访客人95人次。其中,孔子学院于49日和413日分别接待了俄罗斯教科部国际司司长甘申、教育部奥赛专员代表团和中国驻俄使馆代表团,为来访嘉宾介绍了孔院的发展情况,汉语教学和文化活动的开展情况,展示了中华文化体验中心的中俄文化交流活动以及特色书法课、听力课等,陪同参观了孔院举办的中国民俗文化展。

49日,俄罗斯教科部国际司司长甘申访问孔子学院。甘申司长曾任俄罗斯联邦驻华大使馆参赞,对汉语和中国文化有着特殊的感情。他认真地聆听中方院长的介绍,热情地与学生们交流。在中华文化体验中心,当他看到中国茶艺演示时,临时决定亲自上场, 即兴为大家展示了中国茶艺,让师生大开眼界。孔子学院志愿者教师姜心宇朗诵了俄罗斯诗人普宁的诗歌《童年》,情真意切,感动在场听众。汉语系五年级学生阿廖娜表演了一段天津快板儿“武松打虎”,唱出了中俄友谊。在参观汉语听力课堂时,甘申司长相信询问了学生们的学习情况,是否已经参加HSK考试等。对孔子学院的发展做出高度评价,他说“这是在俄罗斯大学里的一块有中国味道的地方!”。

413日,中国驻俄使馆教育处一秘梅汉成、二秘毕欢欢访问了孔子学院。两位使馆代表认真听取了外方院长巴库莫娃关于孔院工作的介绍以及汉语系学生和孔院学员的学习汇报,观看了学员表演的京剧《贵妃醉酒》选段。两位代表对学生们的汉语水平赞不绝口并赞赏孔院的汉语教学水平和文化特色教学。

 

/通讯员:宁怀颖,李雁同;摄影/通讯员:袁兴雨

 


 
 

 

  

上一条:伏师大孔子学院协办第三届全俄中学生汉语奥林匹克竞赛(三)
下一条:伏师大孔子学院协办第三届全俄中学生汉语奥林匹克竞赛(一)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室