搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办中国文化节
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学,孔子学院工作处   阅读次数:412 发布时间:2018-04-20]
 
 

副校长热达耶夫致辞

中方院长宁怀颖致辞

武术表演

中国文化饰品展台

 

当地时间4月17日,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院与留学生系共同举办的中国文化节在欢声笑语中落下帷幕。伏师大教学副校长热达耶夫、各院系负责人和师生共500余人参加了本次活动。

副校长热达耶夫在开场致辞中表示:“中国的语言和文化博大精深。我们在本校刚刚承办的第三届全俄中学生汉语奥赛过程中了解到,俄罗斯有越来越多的年轻人开始学习汉语、喜欢上中国文化,这让我们感到高兴!我们每年在学校里举办中国文化节这样的活动,也是为了让师生们有更多的机会了解中国文化,以便相互学习,为促进中俄师生双方的交流搭建平台。”

整场活动分为文艺演出和“中国文化街”两大板块。在文艺演出中,能歌善舞的中国留学生们、当地武术学校的孩子们和汉语系的学生们同台献艺,以精彩的节目博得了观众们的阵阵掌声和连连称赞。汉语系一年级学生用中俄双语演唱的苏联经典曲目“莫斯科郊外的晚上”、中国留学生组合演唱的情歌加Rap串烧“甜蜜蜜”展示了他们的创新理念;美轮美奂的中国服装秀,在唯美悠扬音乐的衬托下年轻的女孩们将中国服饰和中国女孩自身内秀的气质绝妙的结合在一起,相得益彰,引来连连喝彩。

在文艺演出场地的外围是“中国文化街”。“街上”茶艺演示、写毛笔字、剪纸等多项体验活动引来了众多参与者;中国文化饰品展台上的中国结、脸谱、筷子、扇子、绣花荷包更是让人目不暇接;由中国留学生和中餐饭店组成的“中国菜”展台前则被围堵得水泄不通,大家争相品尝着“中国味道”。

值得一提的是,此次书法仍旧是最受欢迎的中国艺术,武术队的孩子们节目表演后,就一股脑跑到写书法的中国哥哥那里,笑呵呵地请求大哥哥用汉语写下自己的名字。甚至有个俄罗斯姑娘,在拿到自己名字后,高兴得手舞足蹈、活蹦乱跳,喜悦之情无以言表!

来参加活动的师生脸上都洋溢着欢快的笑容,他们纷纷表示“这届中国文化节办得新颖,让我们通过观赏、参与、品尝等多种形式,近距离地接触到了中国文化!”。

 

/通讯员:宁怀颖、袁兴雨;摄影/通讯员:Котова, 袁兴雨


 
 

 

  

上一条:伏师大孔子学院协办第三届全俄中学生汉语奥林匹克竞赛(一)
下一条: 俄罗斯教科部普教司司长访问伏师大孔子学院
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室