搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
伏师大孔子学院协办第三届全俄中学生汉语奥林匹克竞赛决赛
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:586 发布时间:2018-04-20]
 
 

 

 

伏尔加格勒州教育厅厅长撒文娜在开幕式上致辞

伏尔加格勒州教育厅厅长、伏师大校长为获奖选手颁奖

俄罗斯教科部国际司司长甘申亲自演示中国茶艺

中国驻俄使馆代表梅汉成做客孔院中华文化体验中心

文化体验现场

参加开幕式的领导与参赛选手合影

当地时间4月9日至13日,由俄罗斯教育与科学部主办、伏尔加格勒国立社会师范大学承办、伏师大孔子学院协办第三届全俄中学生汉语奥林匹克竞赛在伏尔加格勒国立社会师范大学成功举行。俄罗斯教科部国际司司长甘申、伏尔加格勒州副州长梅尔若耶娃、伏尔加格勒州教育厅厅长撒文娜、伏师大校长克罗特科夫参加了奥赛开幕式。中国驻俄使馆教育处一秘梅汉成参加了奥赛闭幕式。

甘申在开幕式致辞中表示:“汉语奥赛是一项具有重要意义的赛事,是选拔有才有志青年的一种赛事。”他高度评价了大学语言中心包括孔子学院的教师层次和水平。闭幕式上,梅汉成对俄罗斯教科部、伏尔加格勒州及伏尔加格勒国立社会师范大学在发展汉语教育方面所给予的支持和努力表示感谢,同时代表中方向获奖选手奖励赴中国参加夏令营的名额,使选手们备受鼓舞。

全俄中学生汉语奥林匹克竞赛始于2015年,比赛共分四个赛段:校级选拔赛、市级选拔赛、地区选拔赛、全俄决赛。本次全俄共有5000多名高中生参加了选拔赛,最终有来自俄罗斯联邦26个地区的58名中学生选手进入决赛。在为期一周的决赛中,选手们展示了汉语水平和对中国文化知识的掌握情况。经过激烈角逐,班纳里·德米德里等5名选手脱颖而出,获得优胜奖,另有20名选手获优秀奖。按俄罗斯教科部规定,上述获奖者将获得免试进入任一所俄罗斯联邦的大学学习汉语及相关专业的机会。

奥赛期间,孔子学院接待来访代表团3个,来访客人95人次。4月9日、13日分别接待了甘申以及俄罗斯教育部奥赛专员代表团和中国驻俄使馆代表团,为来访嘉宾介绍了孔院的发展情况,汉语教学和文化活动的开展情况,展示了中华文化体验中心的中俄文化交流活动以及特色书法课、听力课等,陪同参观了孔院举办的中国民俗文化展。

甘申曾任俄罗斯联邦驻华大使馆参赞,对汉语和中国文化有着特殊的感情。当他在孔子学院中华文化体验中心看到中国茶艺演示时,即兴决定亲自上场,展示中国茶艺,让师生大开眼界。在参观汉语听力课堂时,他详细询问了学生们的学习情况,是否已经参加HSK考试等。他对孔子学院的发展做出高度评价,“这是在俄罗斯大学里的一块有中国特色的地方!”。

竞赛期间,孔子学院协办了丰富多彩、乐趣横生的中华文化主题活动。其中包括孔院中方院长宁怀颖主讲的“中医理论初探------阴阳、五行与经络疗法”和孔院汉语教师史密廖娃主讲的“中国传统饮食文化”讲座,以及茶艺表演、画脸谱、画扇面、写心愿的书法等文化体验活动,受到了来访民众的赞赏与喜爱,使其切身体验了中华文化的独特魅力,留下了深刻印象。

此次第三届全俄中学生汉语奥林匹克竞赛是继2016年伏师大成功承办首届大赛之后,第二次承办该赛事,并再次邀孔子学院协办。孔子学院在赛事组织工作中发挥了积极的作用,协助大学圆满完成了评委工作,开幕式、闭幕式的节目组织工作,参赛选手陪同人员圆桌会议,接待代表团访问等多项任务,受到多方的认可和好评。中方院长宁怀颖和孔院汉语教师科托娃荣获伏尔加格勒州教育厅和伏尔加格勒国立社会师范大学联合颁发的感谢状,表彰其在此次比赛的评委工作中所做出的积极贡献。

大赛为全俄汉语学习者提供了展示才能的平台,激发了学生学习汉语的兴趣,并为有志于汉语学习的青年提供了更好的学习发展机会。

(文/通讯员 宁怀颖 李雁同 袁兴雨 摄影/通讯员 袁兴雨)


 
 

 

  

上一条:我校召开2018年度全面从严治党工作会暨深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动工作部署会
下一条:牢记主席嘱托,勇担强军使命——滨海新区2018年高校征兵宣传暨大学生征兵启动仪式在我校举行
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室