搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦学科】研究生院院长李运博:以学科建设工作会为“前哨站”,全面深化学校综合改革
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:854 发布时间:2018-04-18]
 
 

  

记者:李院长,您认为,今后学校如何走好学科内涵式发展之路?

李运博:学校不断抢抓机遇,乘势而上,实现跨越式发展,学科建设得到了长足发展,我总结为“1234567”,即一个博士培养项目、两个天津市一流学科建设项目、研究生培养三种类型、四个特色学科建设群、五个天津市重点学科、六个专业硕士学位培养类别、七个一级学科硕士学位授权点,学科布局比较完善,下一步我们重点要做的就是实现学科的内涵式发展。

学科内涵式发展就是强调有质量的发展。在“富起来”到“强起来”的新时代,我们的学科理念也应该从“抓布局、抓数量”转变到“要内涵、要质量”。此次学科工作会议不仅仅关注一流学科建设、高水平师资队伍建设、研究生培养等重点问题,更是学校深化综合改革的“前哨站”,也是通过这次学科会议我们向改革要动力,定目标、明方向,进一步提升学校发展质量。

学科内涵式发展就是要调整、优化学科结构和布局,做优做强外国语言文学学科,巩固和提升中国语言文学学科,加快建设理论经济学、管理与科学工程学科,大力推进哲学、政治学、新闻与传播学科建设,努力把学校建成国内有较大影响力、在国际有一定知名度的特色鲜明的高水平外国语大学。

学科内涵式发展需要相配套的考核评价体系作保障,师资队伍如何、人才培养质量如何、科研成果如何、社会服务能力如何,这些都需要“扛指标”,实打实。因此学校也会进一步建立目标管理与绩效考评体系,学科发展评估机制,改革人才培养质量考核评价机制等,不断深化学科的内涵式发展。

记者:一流的学科、特色的发展离不开高水平的学科队伍,您能谈一下通过此次会议,学校将会有什么样的举措进一步培育和建设高水平学科团队?

李运博:一流的学科离不开一流的人才,高水平的学科队伍是一流学科建设强有力的人才队伍支撑。此次会议在这方面也有很多“亮点”,在即将出台的7个文件中,有3个文件是针对于人才的,可以说力度非常大。学校将进一步加大师资“引育”力度,通过落实学科带头人制度,推进“求索学者”制度,改革收入分配和激励机制,完善师资培养机制等方面的努力,大力引进和培养一批满足国家重大战略需求,具有较大影响力的一流学科领军人物和创新团队。

记者:学校的人才培养目标是培养自主学习能力和跨文化交际能力的高素质复合型国际化人才,您认为在研究生培养阶段如何发挥办学优势,培养具有这两种能力的人才呢?

李运博:我认为,自主学习能力和跨文化交际能力这两种能力在硕士生、博士生培养过程中更是重中之重,此次会议我们也会就《研究生培养方案》做出修订,探索创新人才培养模式和研究生管理模式改革,切实提升人才培养质量。除了强化研究生人才培养体系、完善导师队伍建设之外,我觉得研究生培养最终要服务于社会,要将两个能力转化为“服务能力”。这就要求,研究生培养中要将以课程学习为中心转变为以能力培养为中心,加强学术创新能力,特别是应用实践能力的培养,积极服务于“五个现代化天津”以及国家重大战略发展需求。

研究生培养要发挥学校办学优势,突出国际化特色,一方面研究生要积极地走出去,传播中国好声音,另一方面要完善来华留学生的招生、培养和管理机制,推进留学研究生教育教学体制改革。

(记者 杨平)


 
 

 

  

上一条:日语学院教师喜获第九届全国日语专业卡西欧杯青年教师教学基本功大赛一等奖
下一条:我校日语学子在“第十二届大中物产杯日语演讲比赛”再创佳绩
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室