搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【聚焦学科】副校长王铭玉:以一流学科建设为引领,促进学科内涵式发展
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:549 发布时间:2018-04-17]
 
 

 

 

为适应新时代国家和天津市对高等教育发展的新要求,落实本科教学工作审核评估专家反馈的学科建设整改意见,以及全面深化研究生教育综合改革,经校长办公会、党委常委会研究,近期,我校将召开学科建设工作会。

本次学科建设工作会有哪些深远意义?对我校学科建设工作将起到怎样的推动作用?带着这些问题,新闻中心记者对副校长王铭玉进行了专访。

记者:王校长,您好,作为主管学科建设工作的校领导,面对全国高等教育发展趋势,结合审核评估专家建议,请您介绍下召开本次学科建设工作会的背景与意义,以及我校目前在学科建设上面临的瓶颈。

王铭玉:本次会议的背景涉及5个“新”,分别是世界教育发展的新趋势,双一流建设的新形势,学科和专业评估的新要求,学科内涵式发展的新方向,博士授权单位建设的新目标。会议目的,也就是针对这些新变化来解决新问题尤其是我校目前面临的4个主要瓶颈问题,即人才培养方案不够完善,学科队伍力量不够强大,科研保障条件不够充分,国际交流特色不够明显。

记者:以问题为导向,本次学科建设工作会着力解决什么问题?

王铭玉:本次会议着力解决以下6个问题一是出台2018年版研究生人才培养方案,完善人才培养质量管理和监控机制;二是进一步完善师资育体系深入推进“学科带头人求索学者”年薪制”制度建设;三是深化研究生导师队伍建设,完善导师责权制度,改革研究生导师管理及服务机制四是加快研究生培养国际化步伐,推进国际化课程互认,完善联合培养制度推进留学研究生教育教学体制改革;五是加大科研成果的产出,提升高水平科研业绩奖励,完善科研评价体系;六是构建科学的学科评估机制,建立目标管理及绩效考评体系、学科发展评估机制,改革人才培养质量考核评价机制。

记者:今后,我校学科建设的发展方向与目标是什么?如何发挥学科建设的指挥棒作用,全力推进学校事业发展?

王铭玉:学校学科建设的发展方向和目标,主要体现在三个层面,在宏观层面为强化内涵发展,力争进入国家一流学科行列;在中观层面为提高核心竞争力,获批博士授权单位资格;在微观层面为解决瓶颈问题,打造“1+1+4”学科体系(即1个一流学科、1个一流培养学科、4个学科群)。

学科建设在学校事业发展中指挥棒作用,具体而言,专业是基础,学科是龙头队伍是条件,科研是保障。学校认真落实国家和天津市学科建设发展规划,以一流学科和特色学科群建设为抓手,树立学科兴校的理念;强化顶层设计,发挥学科的引领作用向学科建设倾斜,改革收入分配和激励机制;落实岗位评聘,以学科业绩作为重要条件稳步推进学科整体实力的提升,开创学校发展新局面。

(记者 于凯)


 
 

 

  

上一条:我校日语学子在“第十二届大中物产杯日语演讲比赛”再创佳绩
下一条:第八届学术委员会第七次全体会议召开
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室