搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
国际交流学院“德业讲堂”第十讲暨“青年学者论坛”第三期开讲
 
 


[新闻来源:国际交流学院   阅读次数:507 发布时间:2018-04-13]
 
 

 

2018年4月3日下午三点,天津外国语大学(国际交流学院)青年学者论坛第三期暨国际交流学院“十三五”教科研跃升计划大型活动之德业讲堂第十讲由国际交流学院副教授牛顺心老师在学院会议室开讲。此次讲座由国际交流学院牛顺心副教授主讲,国际交流学院副院长赵川兵博士主持,全院教师参加了此次“德业讲堂”的研讨。

牛顺心副教授的报告题目为《河南焦作片方言中的结构助词“那”》,对焦作片方言中远指代词“那”发展为定中结构、状中结构、动补结构的助词的用法以及句法表现给大家进行了详细报告,并对结构助词“那”的语法化来源和途径做了解释。

崔显军教授表示远指代词“那”在焦作片方言中发展为结构助词这一现象很有意思,这一问题很有价值,并针对调查方法问题提出了自己的看法。赵川兵副院长表示结构助词“那”的用法很有意思,并提出有没有可能在近代汉语中能找到这一用法的源头。易正中教授对“那”的补语标记的来源提出了自己的设想和建议。欧青青副教授谈了远指代词“那”的定语用法在郴州话的情况,并对状语标记的范围提出了自己的进一步可行性调查建议。老师们针对结构助词“那”的语法功能以及方言调查方法等问题进行了热烈的探讨和愉快的交流。

通讯员:牛顺心


 
 

 

  

上一条:浙江越秀外国语学院教授李东哲做客我校“亚洲共同体”讲座
下一条:天津市“千人计划”专家穆旺肖珂教授来我校讲学
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室