搜索
  当前位置:首页>> 系部动态
日语学院第二届中日友好辩论大赛成功举办
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:174 发布时间:2018-04-11]
 
 

 

 

    为促进中日交流与合作,提升学生日语表达及应用能力,48日,日语学院举办了第二届中日友好辩论大赛。共有来自本科大二、三年级的10名辩手同场竞技。副院长刘泽军、院长助理田泉、专业教师初相娟、贾丽出席并担任评委。

本次辩论大赛分为命题辩论与自由辩论两大部分,前半场题目为“从年轻人的视角出发,思考‘新时代’的中日民间交流”,辩手们逻辑严密,表达清晰,结合实际强,充分阐述了自己的观点。在后半场自由讨论环节中,辩手们就自身感兴趣的题目------“中国的经济增长与中日关系”,“作为天津外国语大学的学生谈如何改善中日关系”,“一带一路与中日友好”,“有益于世界和平的中日友好”,积极讨论,各抒己见,赢得了在场观众与评委的热烈掌声。

比赛的最后,各位评委对辩手表现进行了点评,在肯定精彩表现的同时,指出了需要改进的部分,在日语专业能力提高上给予了一系列的建议,参赛者和在场观众均受益匪浅。

中日友好辩论大赛是日语学院着力打造的又一项新的专业品牌活动,旨在激发专业兴趣,提高专业综合素质,加深对两国文化的思考。通过活动的举办,提高了学生的语言能力与思辨能力,使学生对中日关系有了更深的认识,对培养日语专业复合型人才起到了积极的推动作用。

(文/通讯员高青一  /通讯员 麦吾丽代)


 
 

 

  

上一条:基础课教学党总支开展形势政策教育 宣讲“两会”精神
下一条:安全情系你我 共建平安校园 ——我校平安志愿者协会成立仪式成功举行
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室