搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
践行“一带一路”倡议 我校精品在线开放课程发布会圆满举行
 
 


[新闻来源:教务处、校团委   阅读次数:972 发布时间:2018-04-08]
 
 

 

4月3日下午,天外超星欢乐颂暨践行“一带一路”倡议—天津外国语大学精品在线开放课程发布会在马场道校区钟楼报告厅圆满举行。副校长王铭玉、超星集团副总裁张雷出席并致辞。教务处、首批8门慕课课程团队成员,相关单位负责人和师生代表近200余人共同见证了课程发布。会议由教务处负责人和超星课程制作团队导演联袂主持。

副校长王铭玉教授致辞

王铭玉在致辞中强调,“一带一路”的重大历史和现实意义已取得了国际社会的广泛共识,天津外国语大学作为具有充分语言优势的外语类高校,已拥有外语语种数32个、外国语言文学类专业34个,服务国家需要、服务“一带一路”相关国家教育文化交流义不容辞。此次发布的《世界跨文化交流》与《英语语言学》两门精品慕课和其他正在建设的慕课,正是天外作出的重要而积极的努力。他指出,教育改变人生,网络改变教育。超星服务天外、服务数字教育,天外喜遇超星,此次珠联璧合的合作,为学校未来发展和学生学习提供了更为广阔的途径。

 超星集团副总裁张雷致辞

超星集团副总裁张雷回顾了超星和天外合作的历史和机缘,感谢学校各部门一直以来不辞辛苦的积极努力,并就申报国家精品在线开放课程、建设和运营慕课等方面作了详细说明。他表示,深耕数字教育,我们不忘初心,超星集团正在不断探索丰富的移动端教学模式,通过优化课程内容、提高服务能力,服务天外,服务中国。

发布会上,《世界跨文化交流》与《英语语言学》两门慕课课程团队负责人和成员分别集体亮相,并由教师代表对课程的内容特色和教学模式等进行了解读分享。《世界跨文化交流》慕课课程由副校长王铭玉教授主持,教务处负责总策划,来自英语学院、日语学院、欧洲语言文化学院、亚非语学院等教学单位的名师共同打造,为学生开启多彩文化的学习之门,16个章节,16个国家,不同的历史、文化、经济、饮食、服饰、节日等等,错落有致地凝聚于这门传播国际文化的优秀课程。《英语语言学》慕课课程由英语学院院长项成东教授主持,是一门打通互联网内外的大规模开放性在线课程,九位青年才俊教师深入浅出化解六十个知识点,打通掌握英语语言的“任督二脉”。两门课程的制作形式和移动端教学模式,可谓是业界领先。课程实现多终端多方式运行,不仅可以在电脑端学习,还可以应用“超星学习通”APP,随时随地,想学就学。

《世界跨文化交流》慕课课程教师代表发言

《英语语言学》慕课课程教师代表发言

 两门慕课课程团队负责人和团队成员合影留念

发布会现场,日语学院、欧洲语言文化学院和亚非语学院的同学们也带来了富有国家、地域特色的精彩节目,在场师生还通过手机扫码签到、手机投票最喜欢的节目等环节参与到发布会中来。本次发布会形式特别,内容丰富,别开生面。

师生表演富有国家、地域特色的精彩节目

2016年7月和8月,教育部就先后印发了《推进共建“一带一路”教育行动》和《国家语言文字事业“十三五”发展规划》的通知,明确了现阶段我国教育事业在促进“一带一路”相关国家语言互通、提供人才支撑的重要定位,部署了推动高等学校完善外语语种结构、培养和储备关键语种复合型外语人才、促进语言资源开放与共享等各项任务。

随着经济全球化的发展和我国改革开放的深入,特别是“十三五”时期,天津迎来五大战略机遇叠加的历史阶段,天津外向型经济发展的特点日益突出,国际间合作与交流日益加强,急需大批能够与国际接轨的高素质复合型人才。为更好地服务“一带一路”倡议,天外正积极进行本科教学改革,持续加强专业内涵建设,建立健全人才引进和培养制度。同时,学校加大与国家部委、地方政府、“一带一路”相关领域企事业的合作,加强国内外的学术交流与合作,为新增设专业创造更好的办学条件,为天津市乃至全国经济社会发展培养优秀的高素质复合型人才,为繁荣中华文化,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

本次《世界跨文化交流》与《英语语言学》两门精品在线开放课程的发布,具有重要的引导与示范效应。不仅带动学校其他慕课课程的建设速度,也通过与超星集团强强联合、通力合作,有力助推学校的慕课课程走入国内外各大知名平台,最大限度地扩大受众群体,体现“外”字特色,使台前幕后付出巨大努力的天外教师们的价值得以充分体现!

发布会后,《世界跨文化交流》慕课课程作为全校学生的通识必修课,《英语语言学》慕课课程作为英语专业大三学生的专业主干课,将正式与广大师生见面,敬请期待……

(文/通讯员 席娜 摄影/记者 于凯)


 
 

 

  

上一条:【思政攻坚】学校召开《新时代中国特色与国际比较》思政选修品牌课动员会
下一条:【思政攻坚】学校组织开展形势政策课集体备课
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室