搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
中国社科院专家许利平研究员做客“求索论坛”讲座
 
 


[新闻来源:亚非语学院   阅读次数:377 发布时间:2018-04-04]
 
 

 

 

329日,社科院专家许利平研究员作客天津外国语大学“求索论坛”,讲座题目为“一带一路”与中国-东盟合作。亚非语学院东南亚语种各专业的师生参加了此次讲座。

许利平,著名的东南亚问题专家中国社会科学院亚太与全球战略院研究员,博士生导师,亚太社会文化研究室主任,东南亚研究中心主任,国家全球战略研究智库研究员。中国亚太学会理事,中国东南亚研究会理事。北京大学博士,美国康奈尔大学访问学者,天津外国语大学校聘教授。其研究领域涉及东南亚政治与国际关系,东南亚各国与社会转型,印尼民主化以及亚洲的伊斯兰问题等。先后对包括东南亚国家在内的数十个国家进行过实地调研,主持完成多项国家社科基金重大项目,出版学术著作十余部,发表论文二十余篇,以及时评数百篇。

许利平研究员从“一带一路”倡议的提出背景、推进中的主要问题、路径、与东盟国家的机遇等方面展开讲座。他指出,作为东南亚语种学习的师生,今后的工作和生活中免不了与对象国人们打交道,从个人和国家两个层面讲,如何才能够将工作和生活顺利开展,首先一定要了解对象国的社会、经济、文化、宗教等知识,才能够和谐与对象国人民沟通和相处,这样才能够更好地服务于社会,服务于国家的“一带一路”倡议,也使个人获得更大的发展空间。

许利平研究员在讲座中指出,“一带一路”提出近5年来,从理念、倡议到行动,取得了突破性进展,但需要防止对“一带一路”泛化、虚化和矮化的倾向。东盟国家是“一带一路”交汇点和先导区,在“一带一路”建设中扮演着重要角色。但同时也使我们了解到中国在东盟推进“一带一路”过程中,还面临诸多挑战,比如节奏差异、利益制约、宗教影响等。这些重要研究对以语言学习为主的师生们在今后的学习和工作中指明了新的方向。

/通讯员 曹磊 摄影/通讯员 姜天龙)


 
 

 

  

上一条:天津市“千人计划”专家穆旺肖珂教授来我校讲学
下一条:李洪佳副教授主讲“天津外大青年学者论坛”
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室