搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
日本武藏野大学藤本かおる副教授来我院进行学术讲座
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:493 发布时间:2018-03-22]
 
 

 

3月16日,日本武藏野大学藤本かおる副教授来我院进行学术交流,并以“日语学习与次文化”为题为日语学院师生带来了精彩的讲座,讲座由日语学院院长助理田泉主持。

讲座中,藤本教授介绍了文化的定义与文化现状,以Cool Japan以及当前日本流行的日本动漫为例阐述了“日语教育与次文化”、“日语学习者与次文化”以及“大众文化与次文化”之间的关系,并对日本动漫是否可以真正代表日本文化软实力表达了自己的观点。讲座中藤本教授风趣而幽默,氛围轻松而愉悦,不断与同学们进行互动,耐心地回答了同学们的问题,并合影留念。

藤本かおる,日本首都大学东京人文科学研究科,国文系专业博士课程毕业。历任玉川国际学院讲师、言语文化研究所研究员讲师,首都大学东京国际中心日语副教授,圣学院大学兼职讲师、日本大学本部日语课程兼职讲师等。主要从事远程教育、翻转课堂等相关领域的研究,发表论文及著作多部。

本次讲座,让同学们通过当下流行的文化热点,对大众文化和次文化有了系统的认识,激发了同学们对文化研究的兴趣,丰富了学术视野,为今后的研究提供了更多的方向。学院将进一步扩大交流范围,促进学术交流研讨,不断提升学生的知识广度和学术素养,培养复合型外语人才。

(通讯员:于宝琛)


 
 

 

  

上一条:李洪佳副教授主讲“天津外大青年学者论坛”
下一条:南开大学资深教授周德丰做客我校高端学术论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室