搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办第四届大学生汉学研讨会
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院,孔子学院工作处   阅读次数:533 发布时间:2018-03-15]
 
 

 

第一组学生发言

第二讨论组

第三讨论组

当地时间3月13日,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办了第四届大学生汉学研讨会。在孔子学院中外方院长、全体汉语教师的组织下,47名来自汉英专业、翻译专业的大一学生参加了此次研讨会。   

此次研讨会按汉语语言学、汉语言文化学、汉文化学等方向共分为四个讨论组。每组由一名俄方教师和一名中方教师主持。每位与会学生都在老师的指导下,完成了选题、搜集资料、撰写研究报告、制作PPT等前期工作,并在研讨会上做了现场发言。其中,在汉语语言学讨论组中的“现代汉语词汇初探”、“汉语、成语及汉字历史概述”、“汉语中的网络语言”、 “汉字的来源”、语言文化讨论组的“中国菜名研究”、“北京话和普通话的比较”、“现代汉语中的问候语”、“汉字的世界图景”,汉文化讨论组中的“中国菜”、“茶艺”、“京剧”“龙凤图腾研究”等引起了与会者的极大兴趣。大家或做笔记,或积极提问;每每直到主持人提示时间到了,学生们依然意犹未尽地表示会议结束后将继续探讨。

与此前不同的是,此次研讨会专门为大一学生举办,旨在帮助学生在专业学习的初期培养主动学习能力和研究能力,通过深入探索和研究以及听取别人的研究报告来拓展知识。

会后,学生们纷纷表示,这是个展示自己和获得新知的好机会, 他们说,我不仅与同学们分享了自己对中华文化及汉语的理解,也增加了对专业学习的自信”,“之前我觉得我没有能力做这个研究,但事实证明我成功了!”,“同学们的发言都很精彩!让我了解到很多有意思的知识”。指导教师们也表示,学生们热情高涨,经过此次研讨会,对汉语及中华文化又有了新的认识,更加热爱汉语了。

                       

/通讯员:袁兴雨;摄影/通讯员:潘晓彤,姜心宇,袁兴雨


 
 

 

  

上一条:“文化的温度”——基辅国立语言大学孔子学院与当地敬老院举办2018新春联欢活动
下一条:武藏野大学孔子学院教师参加校园所在社区美化环境活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室