搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
孔院新气象,欢乐中国年——武藏野大学孔子学院迎新春交流活动回顾
 
 


[新闻来源:孔子学院工作处,武藏野大学孔子学院   阅读次数:232 发布时间:2018-03-15]
 
 

 

火红的中国结高高挂起,吉祥的春联喜迎众人,武藏野大学孔子学院迎来了建院以来第二个春节。为了让更多人体验中国年的乐趣,加深对中国文化的理解,除夕以来的一周内,孔子学院接连组织了两次新春庆祝活动。

大年初一,中日职员春节午餐会

2月16日中午,孔子学院的教师和职员在孔院图书室举办了丰盛的春节午餐会,盛情邀请武藏野大学国际课等部门的员工共同品尝中式美食,欢庆春节。孔院的老师们特地准备了“四喜丸子”、”年年有鱼”等中国年夜饭餐桌上的经典菜肴,主食准备了水饺和蛋炒饭。

武藏野大学总务部部长加藤先生和国际课课长田才先生等十几名日本同事参加了此次午餐会,日本并没有过农历新年的习俗,1月初的年假一结束就早早开始了繁忙的工作生活,一边品尝地道的中国美食一边听孔院老师介绍”春节的那些事“,他们感到既新鲜又有趣。聊到兴起时,孔子学院中方院长刘勇老师即兴表演了脍炙人口的京剧唱段“打登州”,并用日语详细介绍了故事的内容,午餐会也在一阵阵热烈的掌声中愉快结束。

大年初三,横滨中华街新春一日游

每年春节期间,孔子学院都会组织学员去横滨中华街体验别样的中国“年味儿”,今年也不例外。2月18日大年初三,孔子学院的师生一行共24人来到了位于东京都神奈川县的横滨中华街,开始了一天的”中国文化体验之旅”。

横滨中华街是日本乃至亚洲最大的唐人街,与神户南京町、长崎新地中华街一起并称为日本的三大中华街。横滨中华街的东西南北门各竖着高大的牌楼,西边入口处矗立着15米高的牌楼,红柱绿瓦的牌楼上用金漆书写的“中华街”三个大字在阳光下熠熠生辉,彰显着雕梁画栋的中华传统艺术之美。

来到中华街绝对不能错过的地方就是”关帝庙”和“妈祖庙”, 关帝是祈祷财源广进的财神,妈祖是保佑航海平安,出行安全和身体健康的菩萨,正值春节期间,来庙里祈愿求福的香客络绎不绝。日本也有新年期间去神社寺庙祈福的习俗,相近的习俗让学员们对中华文化更感亲切。

喜庆热闹的中国年少不了一顿欢乐的团圆饭,参观完关帝庙和妈祖庙后,师生一行来到了中华街著名的中餐厅,传统的中式大圆桌,地道的中华料理,学员们一边品尝美食一边互相交流汉语学习的经验和心得,其乐融融。为了考考大家对中国春节文化的了解程度,孔院的老师们准备了一些有趣的互动问答,”团圆饭的餐桌上为什么一定要有鱼?”“为什么福字要倒着帖?”学员们不禁感叹”汉语真是有意思!”

武藏野孔院每年都有新气象,欢乐的中国年还要继续,期待2018年持续发展。

 


 
 

 

  

上一条:武藏野大学孔子学院教师参加校园所在社区美化环境活动
下一条:塔德奥孔子学院参加中国春节庙会庆祝活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室