搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
武藏野大学孔子学院参加大使馆教育处新春交流会
 
 


[新闻来源:武藏野大学孔子学院,孔子学院工作处   阅读次数:242 发布时间:2018-03-14]
 
 

 

 

201836日,武藏野大学孔子学院中外方院长,事务长以及专任教师,来到位于东京都江东区的中国驻日本大使馆教育处,与工学院大学,樱美林大学以及早稻田大学孔子学院的各位同仁一起,共同出席了大使馆教育处举办的2018年东京地区孔子学院新春交流会活动。

中国驻日本大使馆教育处公使参赞胡志平先生发表热情洋溢的讲话_副本

新春交流会活动分为两个部分,首先召开了2018年度的孔院工作座谈会,然后是新春联谊会活动。在座谈会上,工学院大学、樱美林大学、早稻田大学和武藏野大学孔院院长,分别介绍了各自在新的一年里的工作设想。      

欒殿武院长从服务本科生汉语教学,为所在地区社会提供服务,以及为东京奥运会贡献一份力量等三个方面,介绍了武藏野大学孔院的工作设想。

第一个方面,采取直接和间接教学相结合的方法,服务大学本科汉语专业教学。武藏野大学环球交流学院的一到三年级本科生,英语和汉语是必修课程,现在汉办总部派遣的专任教师,担任以上三个年级十门以上学分课程,并且承担一年级和二年级汉语期末统一考试出题工作。因此,在提高汉语教育水平,为学生提供学习资源服务方面,孔院工作还应当进一步加强,在直接参与本科生汉语教育的同时,围绕汉语会话角活动,汉语演讲比赛,汉语桥比赛,HSK补习班,交换留学生项目,夏令营汉语短期班开展了一系列辅助教学活动。特别是通过与网易日本共同合作,打造“迎奥运慢速汉语”节目,积极组织大学生用汉语讨论中日文化直播活动,利用线上资源和线下活动,吸引更多的大学生到说汉语和用汉语的环境中来,提高汉语教学质量,办出武藏野大学孔院在服务大学本科汉语专业教学方面的特色。

第二个方面,继承和发扬大学的优良传统,为地区社会,为中日友好交流提供服务。从历史上看,武藏野大学就有为社会服务,培养中国留学生,加深中日相互理解的建学传统。大学创始者高楠顺次郎博士在1898年受外务省委托开办日华学堂,培养了一批优秀的留学生人才,其中包括早期曾经担任过清华校长的張煜全先生和北大法学院长的王建祖先生。日华学堂的学生在读书时就致力于翻译日本的各种学术著作介绍到中国,推动了中国的现代化,如今武藏野大学又和天津外国语大学共同创办孔子学院,传播汉语以及中国文化,继续致力于中日两国的相互理解。在此背景下,孔院应该抓住历史发展机遇,利用所在地区毗邻东京国际展示场,以及知名企业和公司等得天独厚的条件,在积极为企业提供登门汉语讲座服务的同时,继续做好商务汉语教材编写工作,为地区社会,为中日友好交流提供服务。

第三个方面,借2020年奥运会和残奥会在东京举办之机,利用武藏野大学孔院所在的有明校区,距离排球、赛艇、帆船和网球等比赛场馆,以及运动员村和奥运会新闻中心所在地最近的地理优势,同日本其它大学的孔院共同合作,在街头做志愿服务,发挥武蔵野大学学生汉语和英语两种语言能力均较强的优势,在动员本科学生参与志愿者活动方面,努力发挥自己的优势。

中国驻日本大使馆教育处的胡志平公使参赞,充分肯定了大家的新年计划。他感谢孔院中外方院长,教师以及志愿者的辛勤付出。他说,2018年正值中日和平友好条约缔结40周年,中日两国的关系将会得到进一步改善。为此,今年要办好在东京代代木公园举办的中国节活动,开展丰富多彩的庆祝40周年活动。同时,提早做好服务2020年东京奥运会和残奥会的志愿者工作,希望大家为2018年的孔院工作再创辉煌,再立新功!

武藏野大学孔子学院参加交流会的代表与胡志平公使参赞合影留念

随后,工学院大学、樱美林大学、早稻田大学和武藏野大学孔院的相关负责人、教师以及志愿者代表与使馆工作人员进行了深入交流,大家对新的一年的孔院工作充满了信心和希望。

(撰稿人:刘勇/摄影:刘永辉)


 
 

 

  

上一条:里斯本大学孔子学院举行2018年春节系列庆祝活动
下一条:武藏野大学孔子学院推出“迎奥运慢速汉语”传播中国文化
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室