搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
期末阶段及寒假期间安全温馨提示
 
 


[新闻来源:保卫处、学生处   阅读次数:1162 发布时间:2018-01-12]
 
 

 

寒假即将来临,在此期间同学们返家探亲、旅游、社会实践等各种活动增多,在安排好学习和生活时,要牢记“安全第一”,提高安全防范意识,预防危险和事故的发生。为此,提醒大家从以下几个方面加以注意并做好防范:

一、在校期间注意事项

1.各部门要在放假前进行一次安全教育和全面的安全检查,特别要加大防火、防盗安全隐患的检查力度,放假前学校将统一组织安全大检查。还没有将本部门的消防安全管理制度及逐级签订的责任书向保卫处备案的部门假前向报保卫处备案。

2.校内各单位在假期中如需举办大型活动,要按学校相关规定提前申报,经批准后方可组织。

3.宿舍严禁留宿外来人员,杜绝不具备住宿资格的人员进楼,确因工作需要在校内安排住宿的,须经主管部门领导批准确保宿舍安全。

4.同学们要整理好个人物品并放置有序,衣柜、抽屉、箱包上好锁;不要在宿舍里存放现金和贵重物品;电脑、自行车等妥善存放。

5.最后一个离开宿舍的同学,拔下电器插头,关闭寝室电源开关,要关(锁)好门窗。

二、外出旅程注意事项

1.同学们离校前要将回家的时间安排告知父母不要乘坐非法营运的车辆,不要采取搭车拼车,长途旅程的同学特别是女生要尽量结伴出行,不要单独行动。各学院要做好学生寒假假期去向登记并做好统计工作。

2.航空、铁路、公路等客运部门设有专门售票网点,返乡师生要到专门网点订票,不要图方便上当受骗。通过互联网购票,应当进入其指定的官方网站进行购票,谨防仿冒“钓鱼”网站,不要与陌生人私下交易,以防受骗。

3.假期原则上不提倡组织师生集体外出旅游,却因工作学习需要,组织集体外出的活动,要履行报批手续,并有预案。

4.师生出行要遵守交通法规,过马路走人行横道、不翻越护栏等

5.天气寒冷,河面结冰,师生不要抄近路从冰面上横穿河面,更不要在冰面、桥下、亲水平台玩耍嬉戏或钓鱼,以免发生危险

三、在家期间注意事项

1.不参与赌博和封建迷信活动、不沉迷于网络、不参加非法宗教活动、非法聚会游行、尽量不要到人员密集场所活动。

2.假期兼职一定要找有资质、信誉好的职介中心,注意识别传销组织,并签订书面协议,谨防受骗,并在工作的时候一定要注意安全,尤其是女生,尽量不把工作时间安排在晚上。

3.在公共场所要时刻提高警惕,看管好自身财物,现金、提防“贴”着你的人。

4.不要给陌生人汇款,此处“陌生人”包括:警察、网店店主、素未谋面的“老师”或“领导”、电信服务商、银行工作人员等,不点击来源不明的链接,不接听陌生人电话。

四、冷静处置突发事件

遇到违法事件时,保持头脑冷静,睿智行事,孤单势薄时要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受到侵害。

窗体顶端

保卫处在假期实行24小时值班,如有突发情况,可拨打以下值班电话:

校值班室电话:2328.7101

马场道校区报警电话:2328.0754

滨海校区报警电话: 6335.2800

特此提示,祝广大师生员工度过一个愉快的假期

                                           保卫处、学生处

2017年1月10日


 
 

 

  

上一条:关于2017-2018学年第二学期处级以上领导干部听课工作安排的通知
下一条:关于做好2018年国家留学基金委青年骨干教师出国研修项目选派工作的通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室