搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
天津外国语大学关于招募2018年下半年汉语教师志愿者的通知
 
 


[新闻来源:孔子学院工作处、校团委   阅读次数:740 发布时间:2018-01-10]
 
 

 

  为贯彻落实《孔子学院发展规划(2012-2020年)》,做好汉语教师志愿者选派工作,根据孔子学院总部/国家汉办《关于组织2018年下半年汉语教师志愿者报名的通知》等相关文件精神,现拟启动天津外国语大学汉语教师志愿者招募工作,具体通知如下。

一、岗位信息

(一)我校孔子学院项目

根据海外孔子学院需求情况,2018年下半年我校共五所孔子学院有志愿者需求,具体信息如下:

 1、韩国顺天乡大学孔子学院

岗位需求:2

岗位任期:20189-20199

岗位要求:我校韩国语、汉语国际教育或中文专业应届硕士研究生,且需在赴任前获得硕士学位证书。特长要求:舞蹈、民族乐器、书法、绘画及主持。

2、葡萄牙里斯本大学孔子学院

岗位需求:5名 (其中孔子学院需求1-2名,孔子学院下设孔子课堂3名)

岗位任期:20188-20197

岗位要求:我校葡萄牙语专业、汉语国际教育专业(需掌握葡语或英语)本科应届毕业生及硕士研究生。有武术、舞蹈、民族乐器、声乐、书法、绘画等中华才艺者优先考虑。

3、俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院

岗位需求:3

岗位任期:20187-20197

岗位要求:我校俄语专业或掌握俄语的汉语国际教育专业硕士研究生。工作能力强,善于沟通。有武术,舞蹈,民族乐器,书法,绘画,摄影等相关才艺者优先考虑。  

4、哥伦比亚塔德奥大学孔子学院

岗位一

岗位需求:6

岗位任期:20187-20197

岗位要求:我校西班牙语专业、英语专业(二外需为西班牙语)本科应届毕业生及硕士研究生。有舞蹈、民族乐器、书法、绘画、主持等中华才艺者及HSK监考证书者优先考虑。

岗位二

岗位需求:2

岗位任期:201812-201912月(实际赴任时间为20191月)

岗位要求:我校西班牙语专业、英语专业(二外需为西班牙语)本科应届毕业生及硕士研究生。有舞蹈、民族乐器、书法、绘画、主持等中华才艺者及HSK监考证书者优先考虑。

5、乌克兰基辅国立语言大学孔子学院

岗位需求:5

岗位任期:20189-20196

岗位要求:我校俄语专业、汉语国际教育专业(需掌握俄语)硕士研究生。特长:武术,舞蹈,民族乐器,西洋乐器,声乐,书法,绘画,主持,摄影,新闻编辑;其他要求:满足上述条件下,男性优先。

(二)国家汉办其他孔子学院及普通志愿者项目

2018年下半年新选志愿者岗位2536人,其中,优先面向孔子学院中方合作院校招募1672名孔子学院志愿者(详见附件1);面向全国各类学校招募864名普通项目志愿者(详见附件2)。

二、报名

(一)报名时间

1.  20187-9赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位须在2018117日至31报名。(考试时间为324-25日)

2.  2018下半年其他志愿者岗位须在2018117日至320日期间报名。(考试时间为414-15日)

(二)报名对象

报名对象为我校大学四年级在读学生,在读及应届研究生,在职教师,回国志愿者。掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、有《国际汉语教师证书》考试成绩者和品学兼优的学生干部优先。

(三)报名条件

详见附件岗位信息表。

(四)报名程序

1、学生申请人

1)登录《汉语教师志愿者项目在线管理平台》(以下简称管理平台)vct.hanban.org,注册新用户,填写基本信息。

2)选择岗位,填写中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并在线提交。

3)在线生成pdf版中、英文《申请表》,打印、本人签字后,在线上传提交。

4)将签字版中、英文《申请表》《审核表》和学历学位(大学四年级在读学生出具在读证明)、普通话、外语证书等材料复印件,连同中、英文《申请表》《审核表》PDF版(PDF版请以“孔院/普通-国别-姓名”命名),交到所在学院团委。

※学生报名截止时间为201831日下午17:0020187-9月赴任及部分签证周期较长岗位),2018320日下午17:002018年下半年其他志愿者岗位),逾期不予受理。

2、学院团委

1)汇总学生纸质及电子版资料。

2)在《审核表》 “派出单位审核意见”中对候选人的政治表现做出评价评语并加盖学院党组织公章(审核意见栏中签批人及下方单位公章部分学院无需填写,将由学校统一签批盖章)

3)填写《2018年下半年天津外国语大学汉语教师志愿者候选人信息表》(电子版及纸质版加盖学院公章,见附件3

4)于201835日中午12:0020187-9月赴任及部分签证周期较长岗位),2018322日中午12:002018年下半年其他志愿者岗位)前统一报至两校区校团委。

三、选拔

志愿者候选人须参加国家汉办统一组织的选拔考试,主要考察政治素质、专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。国家汉办将根据项目要求分期分批组织选拔考试。选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。

2018年下半年志愿者岗位考试时间将在2018324-25日和414-15日进行,具体安排另行通知。

四、培训

国家汉办将根据岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目要求分期分批进行,具体安排另行通知。

五、录取

国家汉办根据最终确认的岗位需求数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定录取名单。

六、派出

志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一学年,任期结束考核合格者可申请延期,同一国家任期最多不超过三年。派出前,由推荐学校或所属教育厅(教委)与志愿者签署《汉语教师志愿者出国任教协议书》。

七、待遇

志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。

根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔20123号),志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

八、联络方式

孔子学院工作处办公室:黄老师

电话:23282181

校团委:张老师

电话:23288525

 

了解我校更多孔子学院相关信息请关注“天外孔子学院”微信公众号。

附件1.2018下半年赴孔院(课堂)志愿者岗位信息表

附件2.2018下半年普通志愿者岗位信息表

附件3:2018年下半年天津外国语大学汉语教师志愿者候选人信息表

附件4:2018年汉语教师志愿者报名在线填写说明

 

 

 

 

 

 

 


 
 

 

  

上一条:关于公示2016年度天津外国语大学党费收支情况的通知
下一条:关于印发《关于对2017年度天津外国语大学二级党组织落实全面从严治党主体责任情况进行检查考核的工作方案》的通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室