搜索
  当前位置:首页>> 系部动态
学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信精神座谈会——我校在突尼斯留学生于中国驻突尼斯大使馆参与会议
 
 


[新闻来源:亚非语学院   阅读次数:662 发布时间:2018-01-09]
 
 

 

2017年12月30日,中央电视台报道了习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信,中国驻突尼斯大使馆于2018年1月5日组织在突留学生及老师召开了“学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信”精神座谈会。

出席本次座谈会的有李平一代办、白光明参赞、天津外国语大学在突留学生、北京对外经济贸易大学在突留学生、大连外国语大学在突留学生以及使馆其他工作人员,雷同玲老师担任此次会议的主持人。

会议首先由雷同玲老师宣读了“习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信”内容,并介绍了与会成员;同学们观看了关于中国驻叙利亚大使馆工作人员在叙工作的视频。视频中,叙利亚战乱不断,资源不足,使馆工作人员生活艰难但却苦中作乐,砥砺前行,一刻也不放松的守护在工作岗位上。同学们也从中感触颇多。

视频结束后,同学们进行了自由发言。会议上,同学们向代办和参赞诉说着对祖国的思念以及对祖国日益强大的自豪,同时也感概中华文化的博大精深,也向代办和参赞表明想要为中华民族之崛起而奋斗的决心,用专业知识和语言工具做桥梁,将中华文化传播出去。

李平一代办进行了讲话。讲话分为五个部分:第一部分,李代办重点阐述了作为当代青年的我们要时刻保持一颗爱国心,要与祖国共发展,与时代齐奋进,同时也要提高自己的专业学习,要有过硬的专业本领。李代办以自己下到基层视察工作交流为例,告诉同学们过硬的专业本领是干好一项工作的稳妥基础,重中之重,具有这些本领的同时也要拥有创新意识。取其精华,去其糟粕,推陈出新,革故鼎新,才可以将中国发展的更好更强。李代办在讲话中也强调了拥有幸福意识和高尚品格也是重要因素。礼义廉耻和核心价值观塑造了一个人对事物的判断,同时建立树立正确三观。讲话的最后,李代办表达了对同学们在外求学的祝愿,祝愿同学们能学有所成、在突生活一切安好、未来一切光明。

通过此次会议,同学们都感触很深。尤其从信中同学们深深的感到了习近平主席以及党中央对海外学子的关心,也感受到了国家的重视。同学们作为新时代的代言人,也应该坚定信念,努力学习,脚踏实地的将专业知识学扎实,同时也要利用自己的专业知识将中华文化的博大精深传播到国外,胸怀大志刻苦学习,把自己未来的发展和祖国的发展有机的结合起来,学有所成,早日报效祖国。

通讯员:陈汪和美


 
 

 

  

上一条:我们在这儿听你说——2017年“国传·青年说”优秀学子交流活动圆满落幕
下一条:学习十九大精神 看滨海文化发展新亮点——亚非语学院党总支组织党日活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室