搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
蔡伟良教授为我校师生带来系列讲座
 
 


[新闻来源:亚非语学院   阅读次数:227 发布时间:2018-01-03]
 
 

 

    2017年12月19日-20日,教育部高等学校外语教学指导委员会秘书长,上海外国语大学教授、博士生导师蔡伟良教授做客“求索”高端论坛和亚非大讲堂,为全校师生献上题为“西方的殖民与阿拉伯觉醒”和“近代阿拉伯思潮”的两场讲座。

    “西方殖民与阿拉伯觉醒”的讲座中,蔡教授讲述了自1798年法国入侵埃及之后,阿拉伯国家经历的被殖民、被占领,随后逐步开展民族解放运动的过程,并分析大国干预、阿拉伯保守势力和改革派之间的博弈,进而解析现今阿拉伯地区热点问题。在“近代阿拉伯思潮”的讲座中,蔡教授分析了近现代阿拉伯思潮中的“循古”与“尊古”的主要代表人物及思想,并分析不同思潮对阿拉伯国家发展的局限与推动作用。讲座后,蔡老师与师生进行了交流。

    阿语系全体教师及学生共计160余人出席上述讲座。


 
 

 

  

上一条:没有了
下一条:斯瓦希里语系举办“坦桑尼亚报刊媒体视角的中国形象”主题青年论坛活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室