搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
长江学者刘鸿武教授做客“求索论坛”讲座
 
 


[新闻来源:亚非语学院   阅读次数:837 发布时间:2018-01-03]
 
 

 

20171212日,教育部长江学者刘鸿武教授作客天津外国语大学“求索论坛”,讲座题目为“追求中国非洲研究的民族原创性发展------我在非洲大陆的行与思”。亚非语学院斯瓦希里语专业、阿拉伯语专业、豪萨语专业、波斯语专业的师生参加了此次讲座。

刘鸿武教授,云南人,浙江师范大学非洲研究院院长,博士生导师,国内著名非洲研究专家,教育部“长江学者”特聘教授,担任多个国内非洲研究基地的智库专家和首席专家。其主要研究领域为非洲问题与中非关系、国际关系、世界史、人文科学与文史哲理论。先后访学非洲数十国。主持完成多项国家社科基金重大项目,出版学术著作20余部。2009年被评为“中非友好贡献奖--感动非洲的十位中国人”,享受国务院特殊津贴。

讲座中刘教授金句频出,“没有谁比非洲人更懂得非洲,在非洲研究方面,非洲人是我们的老师,是我们的先生”。“学问虽远在非洲,亦当求之”。作为非洲语种的学生,多数人尚未意识到非洲是一个知识的宝库。近年来国内掀起非洲研究热,很好地印证了刘教授的观点。

刘教授指出,云南与非洲有很多相似之处,西南边陲少数民族聚居地区的生活经验让他很早就开始以人类学的眼光观察世界,在云南的生活经验奠定了他投身非洲研究的基础。

刘教授在讲座中提到,他个人的成长与非洲大陆有着密不可分的渊源,启发各位老师同学将学术与个人生活结合起来。刘教授的讲座激发了同学们对非洲的探索热情,以第一视角勾勒出了非洲研究的清晰轮廓,也为我校师生未来学习研究指明了方向。

通讯员:李思聪


 
 

 

  

上一条:斯瓦希里语系举办“坦桑尼亚报刊媒体视角的中国形象”主题青年论坛活动
下一条:国际传媒学院王济军副教授主讲青年学者论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室