搜索
  当前位置:首页>> 系部动态
校心理健康教育指导中心召开心理工作研判例会
 
 


[新闻来源:学生处、校心理健康指导中心   阅读次数:688 发布时间:2017-12-13]
 
 

 

近日,2017-2018学年第一学期心理健康教育工作研判例会在逸夫楼莎翁厅召开。学生处心理健康教育指导中心教师、各学院团委书记、心理健康教育工作专员参加会议。

会议分两个阶段。首先由我校法律咨询中心负责老师、涉外法政学院黄影老师作了题为“心理健康工作中相关法律问题”的讲座。黄老师依照《精神卫生法》以及其他上位法,对心理健康工作中如何送诊、如何看护学生、如何与父母工作等方面给予了法律意见与具体做法的指导,消除了工作中部分疑惑,进一步规范了工作的机制与流程。

在会议的第二个阶段中,校心理中心发布一本手册和一份报告。一是通过发布《天津外国语大学学生心理危机预防与干预工作手册》希望更好地指导我校上半年出台《心理危机预防与干预工作方案(试行)》文件的具体实施,将文件要求落实落细,提高工作的实效。并计划在本学年内,根据日常工作实践操作对《手册》做进一步完善与修改。二是校心理中心发布《关于2017-2018学年学生心理健康调研报告》,主要围绕2017级新生心理普测及约谈工作、本学期日常心理咨询接待情况做了具体介绍与阐述;共同分析和讨论了当前学生们心理状况特点与工作难点。

本次研讨会是落实我校心理健康教育工作的制度一项重要做法,通过与法律顾问、相关部门、学生工作部门的通力配合,在心理工作师资队伍建设、未来发展构想等方面进行沟通,从而形成共识,构建体系,培养自尊自信、理性平和、积极向上的心态,提高我校学生心理健康教育工作的法制化、专业化水平。

(文/通讯员 路晨菲 摄影/通讯员 黄俊)


 
 

 

  

上一条:首届京津冀东盟留学生汉语大赛(天津赛区)初赛、复赛圆满落幕,我校留学生喜获佳绩
下一条:《国际共产主义运动的历史与当代》系列专题讲座之“复兴之路 – 中国改革开放四十年回顾与展望”的讲座成功举行
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室