搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
青年学者论坛——刘立平:约翰•阿什贝利诗歌中的想象与现实
 
 


[新闻来源:英语学院   阅读次数:1232 发布时间:2017-12-08]
 
 

 

11月29日下午4点,英语学院刘立平副教授以《约翰·阿什贝利诗歌中的想象与现实》为题,向大家分享了自己研究诗歌的个人心得,他首先介绍了阿什贝利的研究现状,然后分别从游戏中的想象与现实、梦境中的想象与现实等方面探讨了阿什贝利诗歌中想象与现实的关系。论坛由郭德艳教授主持。

刘立平老师认为,现代诗人的想象不仅能够创造新的时间与空间,而且能够从某种程度上改变现实; 最为重要的是它反映了另一种“现实”,这种现实是客观现实的升华与再创造,是不断变化的人的意识和心灵的真实记录。世界发展日新月异,新事物不断涌现,诗人在诗作中所反映的现实也愈加复杂。诗人通过想象将其重组再现在诗歌中。

讲座结束后,刘立平老师朗读了两首诗人的代表诗作,并与论坛参与者就诗歌的翻译、诗歌的阅读、诗歌的阐释以及诗歌与绘画的关系等方面进行了深入的交流。郭德艳教授认为,探讨现实与想象在诗歌中的关系很有意义,诗歌不应该是阳春白雪、故弄玄虚、高高在上的艺术,作为一个诗歌研究者,应该让“诗歌照进现实”,这样的研究才更有意义。讲座气氛轻松愉快,主讲人和参与者也都觉得获益良多。


 
 

 

  

上一条:早稻田大学川上郁雄教授来我院进行学术交流
下一条:郑淑娟副教授主讲“天津外大青年学者论坛”
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室