搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:1216 发布时间:2017-12-07]
 
 

 

大会现场

专家组组长、上海外国语大学原校长曹德明教授发言

华侨大学原校长贾益民教授讲话

中南财经政法大学副校长刘仁山教授讲话

国际关系学院副院长郭惠民教授讲话

西安外国语大学副校长李雪茹教授讲话

对外经济贸易大学向明友教授讲话

云南大学原教务处处长张建东教授讲话

广东外语外贸大学刘志强教授讲话

北京化工大学教务处副处长张凤元讲话

校长陈法春教授讲话

天津市教委副主任白海力教授讲话

 

 

    12月7日,天津外国语大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在逸夫楼报告厅召开。专家组组长、上海外国语大学原校长曹德明教授,评估组专家华侨大学原校长贾益民教授、中南财经政法大学副校长刘仁山教授、国际关系学院副院长郭惠民教授、西安外国语大学副校长李雪茹教授、对外经济贸易大学向明友教授、云南大学原教务处处长张建东教授、广东外语外贸大学刘志强教授、北京化工大学教务处副处长张凤元出席反馈会。市教委副主任白海力教授、校长陈法春出席会议并讲话。校党委书记殷奇、副校长王铭玉、余江出席。评估专家组工作人员田博、王增峰同志,市教委高教处连忠锋处长、刘冰副处长,全校科级及以上管理干部,校属科研机构负责人,本科教学质量督导委员会委员代表,本科教学单位系(教研室)正、副主任(负责人)参加会议。
    四天来,专家组通过深度访谈、师生座谈、听课看课、校内外考察走访、查阅论文试卷等形式,对我校本科教学工作进行全覆盖考察。专家组认为,学校坚持社会主义办学方向,全面落实党的教育方针,走出了一条特色鲜明的办学之路。建校以来,学校坚持服务国家战略和天津经济社会发展,先后培养输送了大批外交外事、外语外贸及相关专业人才,为服务中华文化走出去和天津对外合作交流做出了重要贡献。
    专家组认为,全校上下齐心协力,师生员工精神状态热情饱满,对学校的认同感和归属感高。广大教职工所展现的工作状态和精神面貌鼓舞人心,学生们热爱学校、秩序井然,给人印象深刻。学校办学定位明确,培养目标清晰,办学特色鲜明;学校不断优化人才培养模式,完善教育服务体系,学生和社会对人才培养满意度比较高;学校注重教师队伍建设和教学资源配置,教学运行得到基本保障;学校重视教学质量管理,质量保障体系运行有效。
    专家组成员分别从人才队伍建设、深化教学改革、人才培养保障度、国际化人才培养、非外语专业建设、高水平师资培养特别是学科领军人才和高层次人才队伍建设、实践教学、信息化建设等方面提出了中肯的意见和建议。
    陈法春对各位专家实事求是的真知灼见,表示完全同意,对提出的意见和建议表示照单全收,坚决整改。他指出,学校内涵建设、改革发展进入了深水区和攻坚期,要勇于自我革命,敢于直面问题,敢于啃硬骨头、闯难关。他强调,学校将以本次审核评估为契机,继续深化综合改革,向改革要动力、要活力、要红利;要按照党的十九大报告的要求,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收兄弟院校有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。他强调,学校要真正把专家意见转化成促进教学质量提高的助推器,着力补短板、建机制,不断夯实本科教学基础,带动学科建设、科学研究、服务社会、文化传承创新等各方面工作的全面提升,切实提高办学水平,不辜负各位专家的辛勤工作,不辜负各级领导的信任,不辜负学生和家长的期望,早日把学校建成特色鲜明的高水平外国语大学。
    白海力代表天津市教委对各位专家表示感谢,他强调,各位专家在充分肯定天津外国语大学本科教学工作的同时,也指出了存在的差距和不足,提出了中肯的意见和建议,针对性和指导性都很强,不仅对学校具有重要指导意义,对天津市高等教育工作进一步提升质量,同样具有重要指导价值。他指出,天津外国语大学要进一步全面深化本科教学改革,坚持立德树人,建设一流学科,做强一流专业,培养一流人才;要进一步加强体制制度建设,坚持精细化管理,精益求精工作,将质量监督覆盖教育教学全过程;要进一步加强专家反馈意见的整改工作,尽快制定整改方案,把以评促建的成效落实到人才培养的全过程,全面提升本科教学质量。
(文/记者 杨平  摄影/记者  于凯) 


 

 


 
 

 

  

上一条:精准帮扶,情暖天外——我校2017年家庭经济困难学生资助工作报道
下一条:审核评估进行时,专家走访忙不停
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室