搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
武藏野大学孔子学院亮相大学第六次“黎明祭”活动
 
 


[新闻来源:武藏野大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:208 发布时间:2017-12-07]
 
 

 

2017年11月18-19日,武藏野大学孔子学院参加大学第六次“黎明祭”活动,开展了丰富多彩的中华文化展示和体验活动。

今年是孔子学院第二次参加武藏野大学的校园文化节,活动场地设在1号楼的503大教室,一如既往的中国红装饰、悠扬和缓的中国风背景音乐、随时可以品尝的清香可口的茉莉花茶、教室两侧的墙壁展示着照片和书法作品,照片展示区分多个板块分别展示了庆王府、梁启超旧居等 “天津古韵”、五大道、民园体育场为代表的“天津新貌”、以及武藏野大学的友好交流院校,美丽的天津外国语大学;武藏野大学孔子学院自成立以来举办的各项活动如汉语演讲比赛、与天外合作的孔院学院暑期夏令营活动等也都一一做了展示。书法展示区则主要展示了孔子学院书法课崔显军教授及几名学员的优秀作品。

孔子学院教室布置图   

观看书法展

 

今年的黎明祭,孔子学院准备了“你的名字”日本人姓名简体汉字写法和拼音读法讲解以及简单的汉语自我介绍)、“中国京剧脸谱涂色体验”、 “中国象棋体验”和“学编中国结”等多个文化体验活动,吸引校内外共200余人前来参观体验。其中 “你的名字”和“学编中国结” 这两个体验项目最有人气。大部分前来参观的日本人都对自己姓名的汉字写法和读音表现出了浓厚的兴趣,当得知“豊島” 就是“丰岛”,“”就是“权田”时他们感到既惊讶又有趣。中国结体验区主要介绍的是中国吉祥结的编法,寓意美好的吉祥结看起来简单编起来却不那么容易,想要编出对称的美感就更考验手指的灵活性了。很多日本人都兴致勃勃地加入到“手指大作战”的活动中,编得不好也不气馁,而是耐心等待志愿者们再一次讲解,终于成功制作出人生中第一个中国结啦!他们兴奋的心情溢于言表。

 

活动现场   

中国结体验区人气火爆

 

除了在教室内布置展区和文化体验区,这次黎明祭期间,孔子学院举办了文化讲座“气功法”。刘渲老师和学员们走上了校园大操场中央搭建的舞台,为来校的访客们表演了健身气功“马王堆”中的经典片段,精彩的表演赢得了一阵阵热烈的掌声。表演结束后,刘渲老师现场传授了健身气功马王堆的代表性动作之一――鹤舞。几名热心观众直接上台近距离和老师学习。“膝盖向前,双腿缓慢弯曲,双臂两侧打开,双手指尖朝上……”在刘老师耐心详细的说明和手把手的指导下,台上台下的观众们很快就掌握了动作要领。短短十五分钟的表演让很多日本朋友对气功、太极拳等中国功夫有了更深入的了解。

 

渲老师携学员表演健身气功  

气功法现场教学

 

”黎明祭“是武藏野大学有明校区校园文化节的名称,以黎明的曙光寓意新校区在新环境下的新挑战和新开始,自2011年以来每年定期举行。”黎明祭”期间校园对外开放,学校的各个专业、社团和部门都可以申请展区,精心准备极具吸引力又能展示自身风采的文化活动,中式饺子汤、日式炒面、西式甜点应有尽有,还有畅谈会、科学展等别具一格的体验活动,平时静谧的校园充满活力。孔子学院在大学黎明祭活动中的各项展示和文化体验活动完美收官,让更多人认识、了解了武藏野大学孔子学院,是孔子学院在“为自己代言”的路上取得的又一次成功。

(文/刘芸)


 
 

 

  

上一条:里斯本大学孔子学院“多彩文化· 魅力中华”系列文化体验活动(四)——中国民间剪纸
下一条:武藏野大学孔子学院参加2017中国节
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室