搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
讲好中国故事,传播中医文化,助力“一带一路”文化交流——宁怀颖院长的中医讲座之旅
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:264 发布时间:2017-12-05]
 
 

 

俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院中方院长宁怀颖自学中医理论7年,期间,不断进行经络疗法的实践与探索,在部分常见病的治疗与预防方面积累了经验。 在任职两年半的时间内,宁怀颖院长利用自身的俄语语言优势,先后多次多地举办了中医讲座,为中医文化在俄语国家的传播打下了一定的基础,为促进孔院间的合作做出了一定的努力,为推动“一带一路”文化交流付出了自己的一份力量。下面我们就来回顾一下她的中医讲座之旅。

中医走进伏尔加格勒国立社会师范大学

2015年6月9日,宁怀颖院长首次尝试用俄语讲中医,专门为伏师大的教师举办了一场中医讲座。她从中医发展史引入,通过阴阳五行、四诊“望闻问切”、经络概念等中医基础理论的阐释,以及针灸、拔罐、刮痧、按摩、艾灸疗法等中医常见经络疗法的展示,向现场的汉语教师一一详细地介绍了中医文化。在展示环节中,现场的汉语教师还饶有兴趣地亲身体验了拔罐、按摩疗法。

没有想到,这个“第一次”便引起了现场听众的极大兴趣,从此开启了宁院长的中医讲座之旅。

2016年,伏师大孔院开始举办中华文化专题周。应俄方要求,将5月16---31日定为中医文化周,时间为两周。期间,宁怀颖院长在孔院汉语教师的协助下,为伏师大学生和孔院学员分别以《中医基础理论概要》和《中医治病与防病的方法》为题做了讲座。讲座中,宁院长注重理论与实践结合,将深奥的中医理论讲得通俗易懂,生动有趣。

通过这一期的讲座,宁院长总结了一些经验,比如,讲座内容必须根据受众的年龄段和职业进行调整,为年轻学生讲座时,以“感冒”、“过敏症”等实例为主;中老年人听众居多时,则以“心脑血管病”、“关节炎”等治疗案例讲中医疗法;面对以教师为主的中年听众群体,则多讲些“颈椎病”、“妇科疾病”等治疗案例。这样的讲座使受众听起来更有兴趣,理解起来也更容易,效果更加凸显。

中医走出伏尔加格勒国立社会师范大学

2017928, 孔院在伏尔加格勒州“高尔基”图书馆举办“第三届全球孔子学院日”系列庆祝活动。其中,宁院长为伏尔加格勒地区民众举办了中医文化专题讲座。宁院长深入浅出地讲授了中医里的阴阳五行理论及其辩证关系,经络和依靠经络的疗法,着重讲授了艾灸、拔罐、刮痧、按摩等方法。不仅有理论,还有实践。讲座当中,结合举例,现场示范,亲自体验,具体给听众们介绍了常用的治疗心脏疾病,妇科疾病,感冒,喉炎等常见病的中医治疗方法及部分要穴的使用。有的听众主动上来要求做模特,以方便示范;有的听众则在讲座后久久不肯离开,要求现场拔罐或咨询问题。

中医走出伏尔加格勒州

2017年11月2日,受新西伯利亚国立技术大学孔子学院邀请,宁院长赴该市为来自俄罗斯西伯利亚地区8个城市的200余名汉语专业师生、医生、中医爱好者做了一场别开生面的中医讲座。这是新西伯利亚国立技术大学孔院举办的第二届《俄罗斯------中国双边合作强化之路》国际研讨会的一部分。宁院长以《中国传统医学------阴阳与经络的理论与实践》为题,系统讲解了阴阳、五行理论在中医中的运用、中医治病防病手段等,着重介绍了经络疗法以及不同体质的食疗方法。

    此次讲座得到主办单位的高度评价。新西伯利亚国立技术大学孔子学院为宁怀颖院长颁发了由该校校长亲自签发的感谢状。

中医走出俄罗斯

201752日,受白俄罗斯国立大学孔子学院邀请,宁院长前去明斯克为当地师生、中医爱好者做了《中医阴阳、经络理论及经络疗法》讲座。

讲座由外方院长托济克·阿纳托利·阿法纳西耶维奇(曾任白俄罗斯共和国副总理、白俄罗斯共和国驻中国大使)亲自主持。整场讲座获得圆满成功,受到热烈欢迎。

讲座后,托济克仍兴致勃勃地与宁怀颖院长探讨中医知识。他表示,这是白俄罗斯国立大学孔院首次举办由主讲人全程用俄语讲中医的讲座,消除了语言障碍,让听众更直接、直观地了解到中医文化知识。

我们相信,中医文化会越走越远,对中医感兴趣的国外人士会愈来愈多。我们期待下一站宁院长的中医讲座之旅。

文:陈凤霞


 
 

 

  

上一条:武藏野大学孔子学院参加2017中国节
下一条:里斯本大学孔院“多彩文化·魅力中华”系列文化体验活动(三)感受民乐魅力,学唱中国歌曲
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室