搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校本科教学工作审核评估专家见面会召开
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:712 发布时间:2017-12-05]
 
 

见面会现场

市教委副主任白海力教授讲话

校党委书记殷奇致欢迎辞

 专家组组长上海外国语大学曹德明教授讲话

校长陈法春代表学校做本科教学工作汇报

合影留念

参观可视化教学中心

参观智慧教室

参观中华文化体验室

参观中央文献翻译研究基地

参观天外传神多语港

参观校史馆·溯源展厅


    12月4日,我校本科教学工作审核评估专家见面会在逸夫楼大江厅召开。专家组组长、上海外国语大学原校长曹德明教授,评估组专家华侨大学原校长贾益民教授、中南财经政法大学副校长刘仁山教授、国际关系学院副院长郭惠民教授、西安外国语大学副校长李雪茹教授、对外经济贸易大学向明友教授、云南大学原教务处处长张建东教授、广东外语外贸大学刘志强教授、北京化工大学教务处副处长张凤元出席见面会。市教委副主任白海力教授出席会议并讲话,校党委书记殷奇致欢迎辞,校长陈法春代表学校做本科教学工作汇报。副校长王铭玉、余江出席。评估专家组工作人员田博、王增峰同志,市教委高教处连忠锋处长、刘冰副处长和我校各单位、各部门党政主要负责同志、我校主要科研机构负责同志、本科教学质量督导委员会委员代表以及本科生教学咨询委员会代表参加会议。

殷奇在致辞中,对各位专家莅临学校进行本科教学工作审核评估表示热烈欢迎,向市教委多年来对学校的大力支持、关心帮助表示衷心感谢。他指出,审核评估既是对我校本科教学工作的一次系统总结,更是对我校综合办学能力的一次全面检验。长期以来,学校深入落实立德树人根本任务,牢固树立“以学生为本”办学理念,坚持把本科教学作为学校最基础、最根本的工作任务来抓,努力建设特色鲜明的高水平外国语大学。他表示,衷心希望各位专家认真审核评估我校本科教学工作,切实为学校把关号脉、查缺补漏,帮助学校进一步改进和提高工作。学校一定会珍惜和把握这次难得的机会,全力配合专家组开展工作,认真听取专家组的意见建议,确保评估工作顺利开展,推动学校各项事业又好又快地接续发展。

白海力代表市教委对评估专家表示欢迎,对广大教师的辛勤准备表示慰问。他指出,加强高等教育一流学科建设,推动内涵发展,建立长效机制,是学习宣传贯彻落实党的十九大精神的重要着力点,是实现中华民族伟大复兴的有力支撑。作为学校中心工作的人才培养是立校之本,是习近平总书记以人民为中心的思想在高等教育中的具体体现,此次评估专家将在审阅自评报告和教学状态数据分析报告的基础上,对学校的本科人才培养进行一次全面体检。他强调,这是学校自我提升、自我革命、自我完善的过程,要全力支持专家圆满完成评估工作。学校要以审核评估为抓手,牢固树立人才培养中心地位,牢固树立本科教学基础地位,将专家审核评估反馈意见形成台账,予以针对性整改,并逐一销号处理。市教委将严格检查整改工作,重点督查学校在审核评估之后的教学质量提升情况,推动学校全面提升人才培养质量。

陈法春代表学校围绕审核评估“五个度”做本科教学工作汇报。他指出,长期以来,学校一是不忘初心办学,牢记使命育人,按需调整“适应度”;二是强化中心地位,优化教学资源,全面提高“保障度”;三是严格标准,强化质量监控,提高运行“有效度”;四是突出以生为本,打造特色品牌,提高 “满意度”;五是紧盯目标定位,优化培养过程,提高目标“达成度”。他恳请学术造诣深厚、管理经验丰富的各位专家深度调研考察,为本科教学工作把准脉、开良方,为学校发现问题、查找不足、改进提升提供宝贵契机。他强调,学校将按照专家组提出的意见和建议,以更积极的行动,坚定不移地走以质量提升为核心的内涵式发展道路,不断提高人才培养质量,奋力开创高水平外国语大学建设的新局面。

    曹德明主持会议并介绍了专家组成员情况,他表示,专家组受教育部委托对天外本科教学工作进行审核评估,通过学校本科教学审核评估网、自评报告、教学状态数据分析报告等已对学校基本情况有了初步了解。专家组认为学校领导高度重视审核评估工作,领导小组、相关部门通力合作,全校上下坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针,不断加强内涵建设。专家组将在接下来的四天,本着为国家负责、为学校服务的原则,以学校的人才培养目标衡量人才培养质量,围绕“五个度”提出整改意见、建议,促进学校深化教学改革,不断完善质量保障体系,提高人才培养质量。

    见面会后,专家组一行集体考察了马场道校区。

    接下来,专家组将通过深度访谈、听课看课、校内外考察走访、问卷调查、问题诊断、沟通交流等形式,对我校本科教学工作进行深入全面地考察,为我们把脉问诊,提出建设性意见。希望广大天外师生以平常心、正常态对待审核评估,以学习心、开放态参与审核评估,积极配合调研考察,共同完成审核评估工作。

    (记者 于凯 刘志 杨平 窦文彤)


 
 

 

  

上一条:我校在第四届中国青年志愿服务项目大赛中再创佳绩
下一条:立即行动、认真开展消防安全大排查大整治工作
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室