搜索
  当前位置:首页>> 系部动态
思政部举办“我看外国人眼中的‘十九大’成果展示大赛
 
 


[新闻来源:思政部   阅读次数:295 发布时间:2017-12-04]
 
 

 

 11月30、12月1日,思政部《马克思主义基本原理》课程组 “我看外国人眼中的‘十九大’”实践作业成果展示决赛在马场道校区和滨海校区举行,来自两个校区共21个学习小组进入最终决赛,思政部专任教师担任决赛评委。

此次特色实践教学活动,覆盖2016级两千余名学生,通过组成研究型学习小组,充分运用学生外语专业及特长,搜索、阅读、翻译国外媒体对“十九大”报告的相关报道、研究文章等,并运用马克思主义的观点和方法对原文观点进行评析。

这次成果展示使同学们对“十九大”报告所提出的新时代、新思想、新目标、新征程有了更加深入的理解。通过研究外国媒体记者、专家学者等对十九大报告的报道和评论,同学们对外国人眼中的“十九大”有了正确的认知;通过翻译相关政论性文章,同学们的外语学习水平也得到了相应提高。

作为向广大学生宣传“十九大的精神”系列之一,本次活动在学生中引起了广泛共鸣。同学们所展示的研究成果充分见证了中共十九大所产生的国际影响力,也描绘出了一个日益走向世界舞台中央的强大国家新形象。学生以事实为依据,运用马克思主义唯物辩证法和唯物史观,对国外的相关报道和研究做了辩证分析与批判解读,既肯定了其中的正确性观点,也对那些误解甚至歪曲的认识做出了符合马克思主义精神的批判与驳斥。可以说,这次活动达到了既提升同学们理解十九大报告的国际化视野,又提高同学们对时政问题的批判性思维能力这两大目的。

可以说,“我看外国人眼中的‘十九大’”成果展示与实践活动充分调动、发挥出大学生的主观能动作用以及天外学子良好的“外语+专业”的跨文化学习研究和交际能力,突破了传统教学的界限,提高了学生的思想认识和政治鉴别力,同时又锻炼了学生的外文专业实践能力,实现了思想政治理论课教育教学和专业学习的良性互动、理论教育与思想教育相结合。

(思政部  原宙 吴松)


 
 

 

  

上一条:《国际共产主义运动的历史与当代》系列专题讲座之“复兴之路 – 中国改革开放四十年回顾与展望”的讲座成功举行
下一条:迎评进行时——亚非语学院组织青年教师公开课促进教学质量提升
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室