搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【天外孔院·十年】创新培训模式 融入本土实践——里斯本大学孔子学院举办“全葡汉语教学研讨会暨教师培训班”
 
 


[新闻来源:里斯本大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:809 发布时间:2017-12-01]
 
 

 

里斯本大学孔子学院于11月25日在大学文学院报告厅举办了“全葡汉语教学研讨会暨教师培训班”。中国驻葡使馆文化参赞舒建平、葡萄牙教育部国际合作部的主任珍妮科斯塔出席开班仪式。

本次活动引入创新的培训和研讨模式,融入本土的教学实践,包括培训专家讲授示范课、本土汉语教师分享教学经验和孔院毕业生谈汉语学习等环节,突出问题导向,为专家、教师、学生以及教学管理者提供了优质的学习交流平台,取得了实实在在的成效。

25日上午的开班仪式上,里斯本大学孔子学院外方院长齐莉娅(Maria Teresa Cid)教授致欢迎辞。舒建平就葡萄牙的汉语教学发展历程和现状发表讲话,他认为虽然葡萄牙的汉语教学历史较短,但目前的发展呈加速的趋势。近几年,随着汉语学习者人数的增加,汉语教学的推广范围逐渐扩大,在葡的4所孔院和汉语进公立中学的项目发挥了重要的作用,同时也要看到汉语教学的质量与学生的需求还有一定的差距,教师应努力提高汉语的教学水平,希望培训班能发挥重要的作用。珍妮科斯塔对培训活动表示高度赞赏,她认为培训不仅会促进全葡的汉语教学工作,而且会为中葡汉语教育的合作提供更多的机遇。


 开幕式

开幕式后,国内汉语教育专家、南开大学教授段文涵为培训班做了题为“高效汉语教学的教与学”的讲座,他从30多年对外汉教学的经验出发,结合多年的研究,用大量的数据分析,从教学理念的转变,到具体备课方式、课前检测、课堂组织,评估体系等八个层面给大家“支招”。

 学术讲座

当天下午,里斯本大学孔院两名优秀学生发言。一位是已经在葡萄牙走上汉语教学工作岗位的陆亚涛,他为学生设计个性化的学习内容,以达到因材施教的效果;另一位是本学期在孔院实习的硕士生傅磊珂,他从学习者的角度对汉语学习中存在的共性问题进行了归纳和分析,为改进汉语教学的方法和内容提供了有价值的参考依据。参加研讨的教师纷纷表示,此次培训收获很大,回去后将把学到的新方法、新模式运用到教学实践中,以满足葡萄牙学生学习汉语的需求。

    

 

陆亚涛分享经验

    

 

傅磊柯谈汉语学习

培训期间,段文涵受邀讲授了一堂示范课。她面对不同水平、期待各异的学生,先从相互介绍切入,运用了多种训练方法,自然巧妙地让学生积极地融入到各个语言点的练习中,在两个小时内紧张而轻松地完成了学习任务。参加公开课的学生都纷纷表示这是一次难得的汉语学习经历。一名叫罗赛的老学员说,这是他在孔院学习四年以来第一次在课上流畅地说汉语,感受非常不同。段文涵还对孔院目前的教学工作给予了高度的评价,并对教学实践中存在的疑问给予了针对性指导。教师们对孔院教学的内容、方法和评估等各个环节展开了广泛而深入的讨论,在很多重要的教学议题上形成了一致的看法,为孔院进一步提升教学质量打下了重要基础。

示范课

 

全体参会人员合影

来自葡萄牙各个孔院的院长和教师、公立中学的公派教师以及多位本土教师共50多人参加了此次培训。

(文/通讯员 田英宣 摄影/通讯员 保罗)


 
 

 

  

上一条:我校学生在天津市大学生跆拳道比赛中斩获佳绩
下一条:深入学习党的十九大精神,我校少数民族师生参加天津市民族工作成就展
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室