搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
天津市首届“拉美大使进校园”活动在我校举行
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:705 发布时间:2017-12-01]
 
 

 校领导会见拉美使节团一行

 拉美使节团来宾参观校园

 校长陈法春教授主持并致辞

哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达发言 

哥斯达黎加驻华大使帕特里夏·罗德里格斯发言 

 智利驻华使馆代办龚谷泰发言

 

 

  西班牙语专业师生表演歌曲《Sofia》《El mismo sol》

 拉美研究中心主任张鹏主持互动环节 

 

 

 哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达接受天津电视台采访

 

活动现场  

11月29日下午,天津市首届“拉美大使进校园”活动在我校钟楼报告厅举行。来自哥伦比亚、哥斯达黎加、智利、古巴、乌拉圭、秘鲁等6个国家的11位大使、使馆官员出席活动,外交部拉美司大使赵宏声、中拉友协副会长张拓、全国友协美大部拉美处处长孙涛,我校党委书记殷奇、校长陈法春参加会议。

陈法春英文主持并致辞。他首先对拉美使节团一行的到来表示热烈欢迎,对各国使馆支持学校西班牙语专业建设表示谢意,并介绍了学校西班牙语发展历史和取得的成绩,以及学校与拉美国家大学的合作与交流。他指出,此次活动在宣传拉美文化的同时更加深了各方的互相理解,希望来宾们感受到中国人对拉美国家的尊重、友谊和善意。他表示,中国与拉美国家的文化贸易交流始于16世纪经过菲律宾到墨西哥的海上丝绸之路,中国始终致力于与拉美国家建立良好的合作关系和友好往来,希望此次交流在构建中拉命运共同体的过程中产生蝴蝶效应,勉励同学们成为构建人类命运共同体的使者。

哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达、哥斯达黎加驻华大使帕特里夏·罗德里格斯、智利驻华使馆代办龚谷泰分别就本国高等教育体系、人才选拔与培养制度、特色专业与优势学科、对外合作交流项目、就业现状等做了简要介绍。他们表示,中国日益关注拉美研究与智库建设,开设西班牙语专业的高等院校数量逐年攀升,与中国高校的互访交流有助于中拉双边友好关系持续发展,中拉关系的和谐稳定将为西班牙语专业的学生提供更多就业机会。

西班牙语专业师生声情并茂地演绎了《Sofia》《El mismo sol》两首欢快律动的歌曲欢迎使节的到访,现场宾朋同乐,气氛热烈。在由拉美研究中心主任张鹏主持的互动环节中,学生就拉美国家知名高等学府、留学便利政策、生活幸福指数等问题与嘉宾充分交流,表现出对赴西语国家继续深造的强烈愿望。

同为发展中国家,处在相似的发展阶段,肩负着相同的发展任务,中拉关系近年来取得长足发展。2011年,我校首个教育部国别与区域研究基地------拉美研究中成立,目前已经发展成为集人才培养、咨政服务、文化交流于一体的综合性科研机构。近年来,学校积极响应国家“一带一路”倡议,加强非通用语语种专业建设,今年,欧洲语言文化学院举办“欧语迎新季 使节天外行”活动,邀请到了捷克、波兰、芬兰等国家的驻华使节来校为新生讲授“专业第一课”。学校将进一步发挥专业优势,服务国家总体外交、服务京津冀协同发展战略和天津经济建设,努力为促进中拉多领域、多层次的交往与互动做出积极贡献。

 

(文/记者 窦文彤 摄影/记者 于凯 杨平 刘东岳 史嵩)

 


 
 

 

  

上一条:校领导带队参加第三届中央文献翻译与研究论坛
下一条:共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国——预防艾滋病专题讲座走进我校身心健康教育课堂
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室