搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
当“天外蓝”邂逅“索米蓝”
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:717 发布时间:2017-11-16]
 
 

 

人群散去,钟楼报告厅恢复了宁静,舞台上蓝底白字的条幅和展板将这座孕育学术与文化的礼堂映衬得更加深沉悠远。这是属于“天外蓝”与“索米(Suomi)蓝”的深度融合。标语两端,校徽与“百年芬兰”纪念标识隔空对望,一座跨文化交流的友谊之桥正在飞速架设。

芬兰语铺就通往圣诞老人家的路

11月7日下午,芬兰国会议长玛丽亚·洛赫拉一行访问我校,发表题为《百年芬兰》的演讲,并为学校芬兰研究中心揭牌。精心布置下的钟楼报告厅充满了芬兰元素:舞台左侧展板上是学校钟楼的剪影,右侧对应位置上的是芬兰标志性建筑------位于首都议会广场上的赫尔辛基大教堂。有别于一般会场的回头标,报告厅后方二层观礼台上悬挂着“‘语言是存在之家’,芬兰语铺就通往圣诞老人家的路”,为活动现场平添了一份温馨与浪漫,仿佛抬眼便能眺望罗瓦涅米北部的耳朵山(Korvatunturi),听儿童故事大师玛尔库斯讲述圣诞老人和2万只驯鹿的故事。芬兰语专业教师王烁告诉记者,这条颇富文采与意境的标语是校长陈法春教授的灵感,而“语言是存在之家”是哲学家海德格尔的名言。语言之美在于开新祛魅和交流互鉴,赋予人们可以更好地认识世界、了解自我、沟通思想、互通有无的宝贵能力,天外则给予了每一位立志求索中外的学子驾驭美的能力。

    Lohtu》动人的旋律在报告厅上空回荡,徐可同学缓缓唱起“Yksi pieni elämä, Tähtipölynkudelma”,歌声宛若天籁。随着尾音结束,在台下就坐的芬兰一众官员起立对芬兰语专业师生们精彩的演出报以热烈掌声,他们很难相信这群刚刚学习芬兰语不到2个月的学生,发音竟然如此准确,情感的表达直击人心。本学期开学之初,王烁老师与另一位芬兰语专业教师林天一开出了一张芬兰歌单让学生们回去“磨耳朵”。当得知议长一行将访问学校时,他们和同学们便决定用歌声欢迎远道而来的贵宾。由于首批入学的9名新生全部都是女生,老师们便选择了这支曲调轻柔婉转,由芬兰群星为赫尔辛基儿童医院筹集善款合唱的公益歌曲。“我们从学习歌词的发音开始,一句一句地纠音,帮助学生们领会歌词所蕴含的情感,还专门邀请到校合唱团侯昀晨老师训练合唱技巧。大概用了1个月的时间,每节专业课的课间都进行排练,同时利用业余时间集中学习。歌曲对学生们来说也是很好的培养语感和练习发音的方式。”表演结束,胡西芳同学用芬兰语与议长热情互动。“你说你只学习了两个月的芬兰语,我觉得你一定是个天才!”议长对这位初学芬兰语的中国女孩赞不绝口。此次天外之行备受中芬媒体关注,洛赫拉议长在随后的晚宴上表示,“这是此次中国行程中最满意的活动之一”。

从卡勒瓦拉,到“姆米”,语言是文化的载体

和平楼二层的长廊上,蓝白相间的气球随着秋风欢快地跳动。这是芬兰人民最爱的“国旗色”,蓝色代表“千湖之国”的清澈旖旎,白色代表极圈之北的雪域神奇。天外芬兰文化节之“百年芬兰”图片展一字排开,在校党委书记殷奇和校长陈法春教授的引领下,洛赫拉议长饶有兴致地参观了图片展和芬兰语教研室。

“这张地图做的真好,不仅体现了芬兰的品牌,芬兰的现在,还体现了芬兰的历史”。代表团一行参观欧洲语言文化学院芬兰语教研室时,对墙上独具匠心的手绘海报充满了兴趣,这是师生们送给议长的一份“惊喜”------一张世界上“独一无二”的芬兰地图。为了让学生们在学习语言的同时尽快了解当地的历史、地理与文化,芬兰语专业教师王烁、林天一还有外教TainaKasso带着同学们玩起了DIY文化地图。他们用投影仪将芬兰地图的轮廓映射到墙上,再用两张0.8m*1.2m的绘图彩纸拼在一起把版图拓印下来。接下来是尽可能的丰富这张地图上的元素。每一个学生都回去认真查阅了大量的网络或者文献资料,将芬兰最具代表性的事物画到彩纸上,涂色剪裁,再将制作好的芬兰元素收集摆排,集中粘贴到对应的位置上去。“这是一次特别有趣的经历,我们知道了‘愤怒的小鸟’居然是芬兰开发的游戏,还认识了憨态可掬的芬兰形象代言人森林小精灵‘姆米’,还科普了中古欧洲著名的史诗《卡勒瓦拉》。全班同学和老师一起完成了这幅作品,让我们在玩玩闹闹中增进了对彼此的感情”,胡西芳笑着回忆道。

芬兰语专业师生及外教与大使合影留念

行走的“天外名片”助力芬兰语专业建设

为了服务国家“一带一路”倡议,缓解高端非通用语种翻译人才严重匮乏的现状,2017年,学校获批增设波兰语、土耳其语、乌尔都语、希伯来语、印地语、乌克兰语、波斯语、豪萨语、柬埔寨语、匈牙利语、捷克语、芬兰语和白俄罗斯语13个非通用语种专业。天外由此成为了全国第二所开设芬兰语本科专业的高校,实行芬英复语培养模式,致力于培养一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的高端芬兰语人才,为深化中芬友好合作做出贡献。

早在筹备招生阶段,欧洲语言文化学院院长李迎迎就带着老师们策划起了“欧语迎新季 使节天外行”的活动,希望通过各国驻华大使馆的官员们为新生开讲“专业第一课”,增强学生们的专业自豪感和学习积极性。9月底,芬兰语师生一行在北京参加活动时有幸结识了新任芬兰驻华特命全权大使Jarno Syrjälä,对方欣然接受了邀请。王烁告诉记者,“为了留足准备时间,确保活动尽量丰富完美,我们将访问定在了11月初,随后便与文化参赞每天邮件沟通活动细节。当通过使馆得知,芬兰国会议长玛丽亚·洛赫拉也将在这个时间段率团访华,并将来访天外加入到行程中去时,我们既兴奋又开心”。

作为学院新增专业的“元老级”教师,王烁本科毕业于北外芬兰语专业,硕士攻读的是外交学,现在职攻读南开大学国际关系专业博士学位,并于2008年-2009年留学芬兰坦佩雷大学。2013年便已入职天外,在高级翻译学院教授“跨文化交际理论与实践”、“国际关系导论”两门课程的她,在得到芬兰语专业获批的喜讯后,便于今年4月转入欧洲语言文化学院,协助院长组建教师团队,接待波兰等国来访官员,回复高考招生咨询。打开王烁的朋友圈,除了生活中的精彩瞬间,还不乏关注各类芬兰时事及芬兰语学术研究的推送。在庆祝欧盟成立60周年等各级各类会议上,王烁像一张行走的“天外名片”,一有机会便向芬方官员及教授介绍天外新成立的芬兰语专业。王烁和林天一两位老师还通过芬兰教育部、大使馆等多条渠道联系友谊校和外教资源,“本届学生上课使用的专业课教材由芬兰教育部赠送给我们,我们还与芬方达成协议,各类有助于芬兰语学习的刊物,也会由芬兰教育部挑选后不定期的赠送邮寄给我们”,王烁介绍说。

“不一样”的芬兰语,低调小众却意义非凡

“在高中的地理课本上就被这个美丽的北欧国家所吸引,希望有一天可以躺在拉普兰的玻璃屋里欣赏极光的绚丽”,说起报考芬兰语的原因,陈苑同学难掩对于芬兰以及这个小众语种的热爱。而“一带一路”也是新生们选择芬兰语的热门关键词,胡西芳表示,如今“一带一路”在世界舞台上发挥着重要作用,中芬双方也迎来了面向未来新型合作伙伴关系的新篇章,芬兰语人才紧缺,就业前景广阔,自己作为首届天外芬兰语专业的一员,希望能为中芬双方的友好与发展助力。专业现在面向大一新生开设了每周12学时的基础芬兰语,2学时的芬兰语视听说,以及2学时的芬兰语语法课程,其中,10学时的基础芬兰语课程由外教Taina Kasso主讲。“我之前在波兰、意大利等国也从事过芬兰语的教学,但是中国学生是我见过的最勤奋的学生”,提起班上9个女生,Taina Kasso赞赏有加,她的课堂教学完全用芬兰语或者英语完成,尽量为学生们营造一种芬兰语的母语环境。因为汉语的语音语法与思维方式跟芬兰语相去甚远,学生们自然需要花费更大的精力,“芬兰语不难,只是......不一样”,这是来自学生们的无力吐槽,大舌音反而成了相对容易攻克的难关,真正让人头疼的是格位复杂的语法。林天一老师会在另外2个学时的基础芬兰语课程上去尽量解答一些同学们的困惑,并通过模仿句式创造情景对话的方式不断加深同学们对于新语法的印象。

两年打牢语言基础,大三去友谊校进行短期或长期培训和交流,目前芬兰语专业的培养模式正在逐步形成,教研室的老师们还在为搭建更好的学习平台不断努力。而刚刚揭牌成立的芬兰研究中心将以服务国家“一带一路”倡议、服务京津冀发展为宗旨,集合国内外芬兰研究领域专家,对芬兰及北欧诸国进行深入、系统研究,力争成为芬兰经济、政治、文化、教育、社会等领域教学和研究的重要基地,以增进中国和芬兰的相互了解和交流为己任,努力为促进中芬多领域、多层次的交往与互动做出积极贡献。

波的尼亚湾与芬兰湾温柔地环绕着这个海岸线长达1100公里的国度。曾经,对于我们来说,天津与芬兰的距离,是大约8000公里,6个时区,9小时的飞行。而今,这个因可持续发展理念、高科技产品、教育教学、福利制度以及清洁能源等优势而让人无限神往的国家,带着她的百年文明走来。从此,我们不必远行,便可在天外邂逅芬兰。

(记者 窦文彤)


 
 

 

  

上一条:我校击剑队在全国大学生击剑锦标赛中再创佳绩
下一条:“青年党代表走进高校 对话莘莘学子”活动在我校成功举行
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室