搜索
  当前位置:首页>> 系部动态
思政部举办 “国家(地区)领导人产生机制比较研究”成果展示大赛
 
 


[新闻来源:思政部   阅读次数:332 发布时间:2017-11-14]
 
 

 

    11月2日、3日,在马场道校区和滨海校区,思政部《马克思主义基本原理》课程组分别举行了“‘国家(地区)领导人产生机制比较研究’成果展示大赛”决赛暨“天津市大学生思政课公开赛”选拔赛,两个校区共23个学习小组参加了际赛,由思政部5位专任教师担任决赛评委。

  习总书记指出,要引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界,此次举办的“‘国家(地区)领导人产生机制比较研究’成果展示大赛”正达此意。在展示中,同学们的PPT和演讲各具特色,对不同国家和政党领导人的产生制度、历史沿革、领导人执政效果等方面做了充分的对比研究。

    通过这次展示大赛,同学们对国家的民主政治制度有了更深入的的理解。他们认识到,衡量一个国家政治制度优劣的标准主要看国家领导层能否依法有序更替,全体人民能否依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,人民群众能否畅通表达利益要求,社会各方面能否有效参与国家政治生活,国家决策能否实现科学化、民主化,各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系,执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导,权力运用能否得到有效制约和监督。用这“八个能否”的标准来检验中国,也让同学们看到了中国特色社会主义民主政治制度的独特优势与优越性,展示出了对中国制度的充分自信。

    本次活动凸显了同学们的研究能力与和创新意识,传递出了正确的价值观和积极的正能量,在潜移默化中对树立中国特色社会主义“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”起到了“入脑又入心”的良好教学效果。

    (通讯员 原宙)


 
 

 

  

上一条:国际交流学院2017本科审核评估冲刺阶段专家宣讲会
下一条:日语学院开展思想政治教育专题讲座
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室