搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
校院两级领导干部讲授《国际共产主义运动的历史与当代》思政课
 
 


[新闻来源:思政部   阅读次数:662 发布时间:2017-11-13]
 
 

 

 

    

    为了更好地贯彻全国、天津市及我校思想政治工作会议精神,落实《思想政治理论课兼课制度》(津外大党〔201730号),思政部发挥学校多语种、多学科的专业优势,开设《国际共产主义运动的历史与当代》课程,由校院两级领导干部走上讲台,为学生详解国际共产主义运动在不同国家的历史节点和当代发展。116日晚,副校长余江、国际传媒学院常务副院长马兰州分别为本科生讲授了“中国特色社会主义的文化自信”、“中国传统文化和社会主义核心价值观”专题。

    余江回顾了党的十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想并作为党的指导思想写入党章的成就,介绍了国际社会对中国发展及对党的十九大召开盛况的惊叹,分享了自身生活在这个伟大新时代的幸福感。他强调,广大学子一是要做体验、体悟这个新时代的亲历者,增加获得感;二是要做实现伟大“中国梦”的参与者,为实现“两个百年”的目标而奋斗。他围绕“中国特色社会主义的文化自信”,说明了文化自信与党的中国特色社会主义文化建设的逻辑关系,阐释了中国特色社会主义文化的主要内容,坚持中国特色社会主义文化自信的途径,以及我校学习宣传贯彻党的十九大精神的相关举措。讲座既帮助同学们深刻理解了中国特色社会主义文化,进一步坚定了同学们的文化自信。

    马兰州从中国传统文化的视角阐释了社会主义核心价值观。他指出,社会主义核心价值观不是从天而降,而是汲取了中华民族传统文化的精华。他分析了中国古代著名的政治思想家和优秀文人对法治、自由、敬业、诚信、爱国等价值观的理解和追求,阐释了中国古代优秀传统文化在世界的广泛传播,语言文字及“天人合一”思想在历史上对亚洲各国的影响,以及当下伴随“一带一路”倡议对世界文明的贡献。

    (通讯员 张秀英 赵学珍)


 
 

 

  

上一条:我校举办“学习贯彻党的十九大精神,创新网络思想政治教育”研讨会暨“佳嘉辅导员新媒体工作室”揭牌仪式
下一条:校领导会见意大利那不勒斯东方大学来访客人
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室