搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
河北大学韩立新教授做《媒体内容生产的变与不变》讲座
 
 


[新闻来源: 国际传媒学院   阅读次数:389 发布时间:2017-11-06]
 
 

 

为让2017级新闻传播学大类新生进一步领会媒体发展的形势和任务,准确把握媒体发展的趋势和对策。1018日下午,国际传媒学院邀请河北大学新闻传播学院院长韩立新教授开展《媒体内容生产的变与不变》的专题讲座,国际传媒学院常务副院长马兰州教授,学院科研副院长王芳副教授,专业教师李文健、郑天及全体新闻传播大类新生参加讲座。

讲座伊始,韩立新教授通过对浙报集团与腾讯集团近两年营业额的比较,提出中国传媒业呈现繁荣发展态势的观点,接着,韩立新教授回顾并列举了新媒体发展的例子,同时引用《中国传媒产业发展报告》中的数据进一步说明新闻资讯、移动广告、移动游戏、在线视频、网络直播和泛娱乐业等移动终端与社交平台的重要性。

讲座层层递进,韩教授引用《中国互联网新闻市场研究报告》数据,辅以 “清华大学新闻学院与腾讯科技合作”的实例来阐述:中国已进入移动互联时代,社交媒体、新闻客户端成为日益重要的信息获取渠道,社交化新闻传播成为主流趋向。此外,韩教授还引用《传媒蓝皮书:中国传媒产业发展报告》,揭示了传媒产业市场结构的重大调整:由平面、广电、互联网、移动互联网“四分天下”调整为主要偏向互联网的市场结构。

除此之外,韩教授阐述了主流媒体的“职业策略”。他结合新常态下媒体的实际发展,并通过分析网络媒体的短板与新的内容生产模式,说明了主流媒体的“职业性”的逐渐弱化。最后,他提出了概念引领思想的新媒体发展宗旨,说明我们要结合传统媒体与新媒体各自的优势,用智慧和道德引领新媒体发展,从而站在舆论的高地。

本次讲座内容翔实、分析透彻,对国际传媒学院新闻传播大类新生进一步了解专业概念、树立媒体人思想,努力精钻专业知识具有重要意义。学生们纷纷表示此次讲座加强了对新闻媒体的传播力与影响力的理解。今后,国际传媒学院将继续立足专业能力建设和学术氛围营造,增强学生思辨能力、多角度思考能力,加强学生综合能力培养。(文/通讯员 张亚楠 任馨怡  摄影/通讯员 刘珉希)


 
 

 

  

上一条:南京大学丁柏铨教授走进天外,畅谈网络舆论传播规律
下一条:国际传媒学院邀请兰州大学雷恩海教授作文化专题讲座
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室