搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
国际传媒学院邀请兰州大学雷恩海教授作文化专题讲座
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:335 发布时间:2017-11-06]
 
 

 

为进一步提高国际传媒学院汉语言专业学生的文化素养,帮助他们深入了解国学内涵,1017日我院邀请兰州大学国学研究中心文学院教授雷恩海主讲。本次讲座,由我院常务副院长马兰州教授主持。

首先,雷恩海教授由21世纪古典文学有什么用”为题引出讲座主题------显隐之际。随后,雷教授以《阿Q正传》中阿Q这一复杂的形象作比,启发学生用睿智的眼光深掘语言背后的思维,鼓励大家对于国学要身临其境,放开眼界去理解何谓文学的显隐。雷教授通过《庄子·外物》和《庄子·天地》让学生们更好的了解显隐,同时也为学生们解释了如何沟通显隐。

接着,雷教授用读解的力量展现了显隐的联系。他以各个时代的文学选段解释了显隐二者的隔阂,体现了文学特征,从而鼓励学生精确把握语言文化。同时雷教授选择部分诗句中“绿”自解释其内涵,要求学生要更关注国学著作本身,学会对作品的提纯与升华。

最后,雷教授教导学生们,研究文学需要知晓文化时代背景。文学研究的三重境界是:注重文词之读解;文学与文献相结合,了解二者相通的真实性,将对文字的理解置身于时代背景下;了解通性之真宝,站在审美与思想的高度上品析文学。讲座尾声,我院常务副院长马兰州教授对雷教授的讲话作了精彩总结,并表达对于汉语言专业学生的期望。

此次讲座的成功举办,充分展示了国际传媒学院对学生文化素养的重视,彰显我院学子对于参悟国学的热情,也为学院谱写新篇章增砖添瓦。相信国际传媒学院汉语言专业学子可以谨记教授教诲,成就文学佳篇。

文/通讯员 罗紫君 王宇欣 摄影/通讯员 符世翰 高梦


 
 

 

  

上一条:河北大学韩立新教授做《媒体内容生产的变与不变》讲座
下一条:国际传媒学院王芳副教授主讲青年学者论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室