搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
在中国留学难吗?——基辅国立语言大学孔子学院学员接受采访
 
 


[新闻来源:基辅国立语言大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:518 发布时间:2017-10-26]
 
 

 

2017年9月19日,基辅国立语言大学孔子学院学员阿列克谢·波瓦尔丘克(Oleksiy Povarchuk)接受乌克兰利沃夫国立大学网报采访,讲述了他在中国留学的经历与感悟。让我们通过他的视角,了解一下一个外国留学生眼里的中国。

阿列克谢在上海浦东经济中心对面

对乌克兰学生而言,能到国外留学是件非常令人向往的事情。近年来,国际上一些青年项目、各种奖学金和校际交换项目越来越受欢迎,给乌克兰学生提供了很多进修完善的机会。但是很多学生认为去国外留学是不可能的。当然,没有人质疑外国大学毕业证的价值,只是大多数学生害怕留学会遇到困难。

掌握一门外语是未来良好发展的条件之一。在外国大学读书、融入语言环境是学习语言最有效的方法,所以很多学校推出英语课程或官方语言课程来吸引留学生。

基辅国立语言大学的阿列克谢(现在是一名中文翻译)非常高兴和大家一起分享他在中国的学习与生活。

记者(以下简称“记”):你好,阿列克谢!能谈一谈你为什么到中国留学,为什么选择了上海交通大学吗?

阿列克谢(以下简称“阿”)你好我在基辅国立语言大学学习,我选择学习的专业就是中文翻译。之所以报考这个专业就是因为我想到外面的世界去看一看,尤其是想看看神秘的东方。众所周知,当今中国是世界上发展最快的国家之一,所以我决定学习这个国家的语言。从开始学习中文时我就了解到以后将要有去中国留学的机会。

上海交通大学很有名,那里培养了很多出色的人才。这所大学不仅历史悠久,而且很有影响力,许多专家和诺贝尔奖获得者都在那里工作。所以我的目标很明确,选择了这所很好的学校。

记:中文是世界上最难的一门语言。我想,你肯定花费了很多时间和精力准备考试。请问准备的过程是怎样的

阿:是的,中文超级难。为了让还没学过的人尽可能地理解,我举一个简单的小例子:汉语普通话的发音有四个主要的声调,书写的汉字是一个一个的方块字。比如汉字“妈”、“麻”、“马”、“骂”发音都是由ma”来进行拼读的,但是因为声调不一样,所以意思也就不一样。为了提高词汇量和熟练掌握语法,必须要多多练习。

而关于如何申请留学中国大学的流程,我们所在的基辅国立语言大学孔子学院成立以后,开始推荐优秀学员申请孔子学院奖学金,由此学生们可以获得去中国留学的机会。为了拿到奖学金,学生必须通过汉语水平考试,分别是笔试和口试。对我个人来说,通过笔试问题不是很大,然而第一次口试我可真是考砸了。所以我又重新考了一次,这次我通过了。

在孔子学院老师的推荐和帮助下,我选择了上海交通大学。履行完相关申请手续以后,我收到来信:Oleksiy Povarchuk 先生:我们高兴地通知您,经审查您的申请材料,我校决定录取您为孔子学院奖学金生,自2015年9月至2016年7月在我校国际教育学院学习汉语。

参加上海交通大学汉语班结业典礼

记:中国好像有差不多十四五亿人口,你不怕置身那么多人中间吗?请描述一下你到上海时的最初印象。

阿:当初我的确是有些害怕。记得当时飞机在浦东国际机场一降落我就感受到了现代化大都市的氛围。当我到外面去时,我怕人多会踩到我。一开始我不能集中思想,人山人海让我很紧张。上海的地铁是和我们这里完全不同的另一个样子,又大又复杂,一共有19条线。

不知怎么样来到宿舍以后,有人告诉我下个星期才可以入住,这让我非常吃惊,想到在偌大的一个陌生城市我可能没有栖身之处,我害怕得不得了。幸亏这是一场误会,原来我早来了一天,不是一个星期以后,而是一天以后即第二天可以报名入住。所以我先在宾馆住了一个晚上,在宾馆我给父母打电话报了平安。也正是在那天晚上,我在饭店第一次比较正式地品尝到了中国饭菜,从此也开始慢慢地习惯了上海。我感觉这个城市很快就变成了像家一样的地方。

 参加第十届孔子学院大会文艺演出后

参加第十届孔子学院大会文艺演出后和本孔院中外方院长合影

记:有时候难免会碰到一些困难。我很好奇那里的宿舍条件怎么样,能描述一下吗?

阿:宿舍里有空调、彩电、冰箱、厨具、新家具、微波炉,家用电器一应具有,非常方便!两人一个房间,我的室友是一个来自韩国的留学生。他大部分时间在图书馆自习。我们之间没有矛盾,和睦相处。

记:听说中国老师很严格,所以学生们都很认真,努力学习,这是真的吗?

阿:不能说他们都跟你听到的一样严格。实际上,中国老师会把一切都安排好,他们按照教案上课,这是为了更好地教学生。

你想吧,如果教室里有20个来自不同国家的留学生,大家都想彼此聊一聊,都想知道自己同桌国家的文化和特点,这样教室里面就会很热闹。中国学生和留学生不一样,对他们来说,整天在图书馆里做功课很正常。中国人口很多,竞争很激烈,找一个好工作不是一件很容易的事情。为了脱颖而出,他们必须努力学习。

和工勤人员合影留念

记:中国人对外国人态度如何?

阿:是的,这有时候也挺有意思的。对于有的中国人而言,外国人可能就像外星人一样。经常有中国人想跟外国人拍照,如果你天生就是黄头发他们可能会想摸摸你的头发。在上海不一定会这样,因为上海生活着很多外国人。不过在地铁上我有时也会发现有人在拍我。

参与大型活动拍摄

记:听说中国菜很辣,你在那里平时吃得怎么样?

阿:中国菜很丰富,有些对我们来说的确是辣得不行。“请不要放辣”这句话发挥不了什么实际的作用,因为即便有的菜里没有辣椒也会有各种各样的调料。说心里话,我不太习惯上海菜,常常想念妈妈做的乌克兰红菜汤。但这并不是说学校食堂里的饭菜不好吃,校园里有传统的中国菜,有地方菜,有清真餐,还有西餐,吃的东西有的是。

记:我们年轻人常常说学生总是连饿带穷,在中国你们只靠奖学金可以生活吗?

阿:孔子学院奖学金额度本科及进修生为每个月2500元人民币,我觉得在上海靠这些奖学金学生是足够生活的。比如说,在食堂吃饭一般一顿饭大约花10-15元,在酒吧一杯啤酒大约花20-45元。而我平时则省下钱去旅游,走一走,看一看。

参观西安秦始皇陵兵马俑

记:在上海有没有遇到乌克兰人?

阿:刚到上海交通大学时我只知道我一个乌克兰留学生,所以开学的前三周我只能跟外国人交流,有点想家。后来慢慢知道有居住在上海的乌克兰人,他们常常举办各种各样有意思的活动。第一次参加这样的活动我兴奋极了,也难怪,那段时间我有些想念乌克兰的笑话、美食和其他共同的话题了。我很快就交了很多乌克兰朋友,当我有需要的时候,他们总是来帮助我。

和居住在上海的乌克兰人在一起

记:你可以提出哪些不回中国的理由?

阿:食物、空气潮湿、污染。

记:你爱上中国的理由是什么?

阿:爱上中国不需要什么理由。你会对美丽的城市,对琳琅满目、让人垂涎欲滴的小吃,对中国伟大的文化,对传统和现代的有趣融合一见钟情。只有在中国可以看到摩天大楼旁边还有宏伟的传统寺庙。第一次出国去中国的经历给我留下了深刻的印象。我可以确定地说,对外面世界、不同文化和传统习俗的探索让我的经历变得丰富多彩。

文章作者:乌克兰利沃夫国立大学网报记者  Oleksandra Slobodeniuk

照片提供:基辅国立语言大学孔子学院学员  Oleksiy Povarchuk

中文翻译:基辅国立语言大学孔子学院学员  小柯(Yuliia Kobzan);

中文编辑:基辅国立语言大学孔子学院教师  王亚茹;

原文链接:https://kredens.lviv.ua/china/


 
 

 

  

上一条:基辅国立语言大学孔子学院举办“华风艺彩”迎中秋庆国庆文艺汇演暨中乌青年联谊活动
下一条:伏师大孔院院长教俄罗斯民众做中餐
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室