搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
中国非通用语教学研究会第17次学术研讨会暨中国非通用语教学研究会成立30周年纪念大会在我校召开
 
 


[新闻来源:亚非语学院   阅读次数:593 发布时间:2017-10-18]
 
 

会见现场

校长陈法春教授致辞

中国非通用语教学研究会前任会长傅成劼教授致辞

中国中东欧合作事务特别代表、中国前驻捷克、罗马尼亚大使霍玉珍致辞

中国非通用语教学研究会长钟智翔教授致辞

 会议现场

主旨发言

《中国外语非通用语种类专业建设和发展报告》首发式以及颁奖、表演活动

分组讨论及汇报

闭幕式

 

10月16日、17日,中国非通用语教学研究会第17次学术研讨会暨中国非通用语教学研究会成立30周年纪念大会在我校召开,会议由中国非通用语教学研究会主办、我校承办,外语教学与研究出版社赞助。

    会议主题为:中国外语非通用语学科建设的历史与现实。会议邀请教育部高等学校外语专业教学指导委员会非通用语种类专业教学指导分委员会、外交部以及全国各主要非通用语教学和研究单位的专家学者出席。我校校长陈法春、副校长王铭玉出席大会并致辞。

来自国内外35所高校、语言服务机构和出版机构的150余名专家学者,在主旨发言、分组讨论、分会活动等环节中,各抒己见、畅所欲言,回顾了中国非通用语学科建设的历史,直面现实、展望未来,梳理了中国非通用语教学研究会30年风雨历程,并“一带一路”倡议背景下的中国非通用语学科专业建设、师资队伍建设、“一带一路”沿线国别区域研究等议题展开了广泛深入的交流研讨。还就加强非通用语种类专业的系统化与标准化建设、积极探索创新人才培养机制、努力实现学术研究新突破、不断提升社会服务贡献率等方面提出了许多操作性强的观点和方法,分享了有益经验和创新思考。各讨论组也都形成了理论研讨成果,这些研讨成果对于我国非通用语专业学科建设,服务“一带一路”建设人才培养,都将起到积极的推动作用。

本次研讨会同时也是具有纪念意义的大会。会议通过纪念短片回顾了中国非通用语教学研究会30年的发展历程,总结了研究会成立以来所取得的丰硕成果,进一步积淀了研究会的发展内涵。同时还颁发了第四届中国外语非通用语优秀成果奖和中国外语非通用语教育贡献奖、成就奖、终身成就奖,向那些不同时期在全国有关院校为非通用语种人才培养和专业建设筚路蓝缕、辛勤耕耘、业绩卓著、甘为人梯的前辈教师,表达了崇高敬意和深切的感念之情。随后进行的《中国外语非通用语种类专业建设和发展报告》发行仪式,更是标志着我国非通用语种专业建设取得的丰硕成果,凸显了研究会致力于服务国家非通用语发展的不懈努力,这些都将成为研究会成立30周年最珍贵的回忆。

同时,本次大会一致通过我校加入中国非通用语教学研究会常务理事单位,为学校在非通用语领域中更好的发挥作用搭建了新的平台。


 
 

 

  

上一条:天外师生热切关注党的十九大,收听收看开幕盛况
下一条:校领导会见意大利驻华大使馆来访客人
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室