搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
“您什么时候出诊?”——伏师大学孔子学院庆祝“孔子学院日”活动报道之二
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:404 发布时间:2017-10-13]
 
 

 

 讲座

讲座现场

解答问题

 

现场体验拔罐

    今年伏尔加格勒的秋天分外寒冷,男女老少都已穿上初冬的衣服。能不出门就不出门吧,尤其是老人。

9月28日,冷风嗖嗖地吹着。

伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院中方院长宁怀颖要在伏尔加格勒州高尔基图书馆举办一场中医讲座。会有多少人冒着冷风来听中医讲座呢?然而担心似乎多余了。要担心的反而是图书馆的报告厅不够大,讲座时间不够长。整个报告厅座无虚席,讲座结束的时候,听众还都不舍离去,围着宁院长问这问那。因为用观众自己的母语讲中医,对他们来说简直可以说是福音。

宁怀颖院长在讲座中深入浅出地讲授了中医中的阴阳、五行理论及其辩证关系,介绍了经络的概念和依靠经络的疗法,着重讲授了艾灸、拔罐、刮痧、按摩等方法。不仅有理论,还有实践。讲座结合举例、现场示范、亲自体验,具体给听众们介绍了常用的治疗心脏疾病、妇科疾病、感冒、喉炎等要穴的使用。有的听众主动上来要求做模特,以方便示范。宁院长从家里带来的所有中医器材都派上了用场。

因为亲身体验了,更感觉到了中医的神奇和妙处,一位四十多岁的俄罗斯女士颈部拔着罐儿,还追着宁院长咨询。有人问:“您什么时候出诊?”他们期待着呢。

 /通讯员:陈凤霞;摄影/通讯员:郝双丹、李明阳


 
 

 

  

上一条:相看两不厌——伏师大孔子学院庆祝“孔子学院日”活动报道之三
下一条:基辅国立语言大学孔子学院举办“一带一路”建设背景下的汉语教学及人才培养学术研讨会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室