搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
基辅国立语言大学孔子学院举办“一带一路”建设背景下的汉语教学及人才培养学术研讨会
 
 


[新闻来源:乌克兰基辅国立语言大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:393 发布时间:2017-10-10]
 
 

 

当地时间926日至28日,乌克兰基辅国立语言大学孔子学院举办“‘一带一路’建设背景下的汉语教学及人才培养”学术研讨会。根据此前达成的协议,这也是孔子学院与乌克兰汉学家协会、乌克兰国家科学院东方学研究所等乌克兰中国研究重镇合作,在“中华文明:传统与现代”研讨项目框架内第一次联合开展的学术活动。

全会现场

全会主席台

全会主席台嘉宾合影留念

孔子学院中方院长史亚军在研讨会全体会议上做关于“乌克兰汉语教学及人才培养”问题的主旨报告,并在自由讨论阶段回答乌方代表提出的问题及进行交流,就加强汉语需求调研、扩大教学覆盖、提高人才质量、加强师资培养、服务中乌合作、助力一带一路等问题发出倡议和建议,所持立场和观点引起与会代表的热烈反响、呼应和互动。

史亚军做主旨报告

史亚军介绍调研项目

全会后交流

全会后交流

全会后交流

在随后的专场会议上,来自不同教学和研究机构、专门从事汉语教学和研究工作的专家、学者、教师、研究生,包括从事实务实践工作的代表等,就教育教学资源、学习过程组织、面临困难问题、发展潜力前景、孔子学院作用等议题进行了专题发言和讨论。

分会一

分会二

分会发言交流

此次活动在更大范围和深度上扩大了孔子学院的影响,很多学术机构代表纷纷寻求与孔子学院就联合开展科学研究、翻译学术著作、出版研究成果等进行合作。

经过几年基础建设以后,基辅国立语言大学孔子学院工作将在原有基础上进一步向服务“一带一路”及中乌长期合作侧重,围绕汉语教学及人才培养的核心目标和任务,重点开展调查研究、学术合作、成果体现等项目,促进孔院工作的内涵深化并实现发展战略上阶梯式、层级式发展。

根据此间史亚军院长与乌教育科学部副部长罗曼·格列巴(Roman Greba)初步交流所达成的一致意见,双方将就争取乌克兰教育科学部支持,开展调研项目等问题进行进一步的商谈和交流。

/朱泾涛;图/贾耀程


 
 

 

  

上一条:“您什么时候出诊?”——伏师大学孔子学院庆祝“孔子学院日”活动报道之二
下一条:伏尔加格勒“孔子学院日”尽显中国文化魅力——伏师大孔子学院庆祝“孔子学院日”活动报道之一
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室