搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
日语学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之七
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:220 发布时间:2017-09-13]
 
 

   “家风”又称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风。家风是给家中后人树立的价值准则,是建立在中华文化基础上的集体认同,是每个个体成长的精神足印。同时,家风,也反映了一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。家风对家族的传承,民族的发展都起到重要影响。

7月23日,“诵读经典,传承国学-日语学院赴河东区中华优秀传统文化宣讲实践团”组织开展“名人家风展”,将历史名人的家风展示给社区孩子,并给他们送去一份家书。   

首先,实践团成员为孩子们讲述了周恩来总理的例子。周总理在家中提倡勤俭务实,从不铺张浪费,要求家人和普通老百姓一样过日子,这种亲民为民,以身作则的做法着实让大家感动。

接下来,实践团成员给孩子们着重讲解了“梁氏九子”的事例。“一门三院士,九子皆才俊”,近代著名思想家梁启超堪称表率,他的九个子女,人人成才、各有所长。从他写给子女们的400余封家书中,可以窥见梁氏家教的魅力。

    在家书中,梁启超对子女们的方方面面都给予指导,但从不强迫命令。他与孩子们之间除父亲与子女之情外还是亲切的导师、知心的朋友。他特别关注子女们人格道德品质方面的修养,希望自己的子女都具有“不惑”、“不忧”、“不惧”的君子德行,养成健全的人格,成为新民。不仅如此,梁启超也注重把自己的爱国情怀传给子女们,在家书中他常教育孩子们把个人努力和对社会的贡献紧密地联系在一起,以报效祖国。梁氏9个子女7个留学海外,皆学有所成,却无一例外都回到祖国,体现了爱国家风的良好传承。在成员们的讲述中,孩子们进一步理解了家风的重要性。

   家风讲解之后,实践团成员拿出早已和居委会提前准备好的一封文明家书,和孩子们一起朗读,一起感悟,争做文明好市民。

   

(文/通讯员 刘璐   图/通讯员 田雨馨)    


 
 

 

  

上一条:日语学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之八
下一条:日语学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之六
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室