搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
日语学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之六
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:58 发布时间:2017-09-13]
 
 

 

“诵读经典,传承国学-日语学院赴河东区中华优秀传统文化宣讲实践团”充分发挥外国语大学外语优势,结合日语专业背景,于722日开展了“外语小课堂”特色活动。将《三字经》、论语名言和一些简单的词汇转换为日语表达方式,并通过记忆卡片、视频展播等方式教授给学生,并加入实用口语元素,让课堂形式更加多样化。

一、授课

这次课堂上所讲的单词是:爱、母亲和生命。孩子们跟着老师学习每个单词的含义和读音后,都积极举手朗读单词。

二、连词成句

实践团成员请孩子们用母亲、爱和生命这三个单词任意组合连成一句话,答对就可以得到小礼品。孩子们纷纷说出“母亲给予我们生命,我们要爱她”、“母亲给予了我们爱和生命”等句子,引起阵阵掌声。

三、记忆卡片

这个环节对于这些孩子们稍有一些难度,需要记住单词的顺序,在打乱顺序后正确找出指定单词并说出正确读音。话音未落,便有一个勇敢小姑娘在座位上说:“我觉得我可以”。虽然上台后有些紧张,但还是出色的完成了任务,收到了老师赠送的奖品。

四、观看动画片《蜡笔小新》中《下雨天送伞》片段

片段讲述了下雨天妈妈出门购物却忘记带伞,小新虽然在路上被路过的汽车溅了一身水,甚至摔倒在水坑里,但是想到妈妈淋雨的样子,仍然坚持去接妈妈回家的故事。观看这集动画片,使孩子们在欢笑中,更加深刻的理解了这节课所学的这三个单词的含义,那就是“母亲给予了我们生命,我们要爱她”。

通过此次日语小课堂,孩子们更加深刻的意识母爱是无私的,伟大的,是默默奉献的。自出生起,母亲就给予孩子无微不至的关怀,不辞辛劳的抚养长大。对于她们来说,孩子能够健康快乐的成长,是毕生最大的期盼。作为子女,莫要“子欲养而亲不在”,平日里应多陪伴和关心父母,因为这是每一个人都应该尽力去做的。

(文/通讯员 马红梅   图/通讯员 马红梅)


 
 

 

  

上一条:日语学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之七
下一条:日语学院 “喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道——“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之五
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室